Истории о смерти. Taisha

Публикуется с разрешения автора. Текст основан на структурированном письменном интервью, которое проводилось для исследования темы смерти.

Случалось ли вам когда-нибудь задумываться о конечности жизни?

Да.

Если да, то в связи с чем вы впервые задумались над этим? В каком возрасте вы впервые узнали о смерти?

Я думаю, мне было лет пять. Я приехала в деревню к бабушке и дедушке, и узнала, что собаки нет. Дед показал ее шкуру и сказал, что похоронил Мухтара у большого дерева. Зачем он снимал шкуру, я до сих пор не поняла. Тогда восприняла странно. По шкуре ползали какие-то букашки. Я смотрела и не понимала, зачем они тут ползают.

Но мне кажется, осознание смерти как чувства я получила позже, лет в восемь. Соседская девочка утопила котенка, которого ей запретила неродная бабушка. Сама.  А я и подумать не могла,  что это может быть так, слыша крики котенка откуда-то. С тех пор я не выношу жалобный крик котят.

Осознание того, что жизнь не вечна, оказывает какое-либо влияние на ваши мысли, чувства, состояние, образ жизни?

Постоянно. Можно сказать, что я так живу вообще. Каждый день я соревнуюсь со смертью даже в мелочах.

Приходилось ли вам терять родственников, близких? Если приходилось, то какие чувства и эмоции сопровождали потерю?

Да. Бабушка умерла, когда мне было 19 лет. Потом мне часто снился дом в деревне,  она с дедушкой, или одна. Когда бабушка умерла, я была озабочена тем, чтобы показать нужную реакцию, так как в доме не поощряется никакое вольномыслие. Я была вынуждена имитировать боль,  как требовала мать.

Самой мне было плохо много дней спустя. Может, в чем-то и до сих пор.

Представьте, что на улице вы встретили похоронную процессию, изменится ли ваше настроение? О чем вы подумаете в этот момент?

Скорей всего я буду наблюдать за тем, как ведут себя люди. Я интересуюсь разным поведением людей. Еще скорей всего я буду наблюдать за собой, и скорей всего я не буду очень расстроена.  Я часто думаю о смерти, и она является таким явлением, которое я не перестаю изучать. Поэтому я многое уже передумала, а может, пережила. Так что скорей всего я включусь в наблюдение за процессией и собой.

Если предположить, что завтра мир настигнет глобальная катастрофа, как бы вы провели последний день жизни?

Я сейчас как раз этим занимаюсь. Я всегда этим занимаюсь. Скажем так, у меня в планах быть поближе к моим друзьям.

На что, по-вашему, похоже переживание страха смерти? Какой образ, картина? Может ли быть что-то хорошее в этом переживании? В какие моменты жизни это переживание чаще всего настигает вас? Как бы вы рассказали ребенку о смерти?

Если смотреть на это снаружи, это страх, агония и конец. Но если изучать смерть более близко, это многоуровневый процесс с различными страхами, и последовательное отключение функций, иногда с нежеланием отключения в виде агонии.   Можно сказать, что человек частично умирает каждый день. Или оживает. Иногда равен счет удач и бед, иногда иначе.

Если вести речь об образе, то это образ яркого сопротивления смерти.  Практически образ пламени огня.  И от этого много пользы. Есть некий смысл в том,  чтобы чувствовать в себе силу и наполненность на все сто. Настигает это переживание меня по многим поводам. Мне постоянно нужна сила, чтобы жить.

Ребенок наверняка не спросит «что такое смерть?». А вот почему умерла собака, отвечу, мол, старая была. Если же он спросит, «что такое смерть?», я попробую выяснить, что он уже сам знает о том, чтоб начать разговаривать именно под этого конкретного ребенка.

Подберите, пожалуйста, пять ассоциаций к слову "смерть".

Небытие