Истории о смерти. Ксения, 30 лет

Публикуется с разрешения автора. Текст основан на структурированном письменном интервью, которое проводилось для исследования темы смерти.


Случалось ли вам когда-нибудь задумываться о конечности жизни?

Случалось, и не раз. Иногда мне страшно, потому что в голове целый план жизни, которую хочется прожить. Иногда мне совсем не страшно, потому что то, что уже прожила – чудесно.

Если да, то в связи с чем вы впервые задумались над этим? В каком возрасте вы впервые узнали о смерти?

Когда узнала, я не помню. Но однажды, лет в 18, лежала в кровати и перед сном вдруг поняла, что когда-нибудь меня тут не будет. Просто раз, и все. И тогда я долго думала – зачем тогда вообще все это и зачем я родилась? Помню, тогда меня очень сильно торкнуло и даже, кажется, долго не могла заснуть.

Осознание того, что жизнь не вечна, оказывает какое-либо влияние на ваши мысли, чувства, состояние, образ жизни?

Да, как правило, краски становятся ярче и звуки глубже. Если думать о смерти, то танец сухого листа на ветке перед тобой становится смыслом этого момента – момента сейчас. И вообще, все вещи, которыми якобы обладаешь, становятся потом чьими-то еще. То есть, по сути, у тебя ничего нет. Если только ты сам.

Приходилось ли вам терять родственников, близких?

Приходилось. Два месяца назад умерла бабушка, которая меня растила. Мне до сих пор это странно. И хотя я уже приняла факт ее смерти, иногда, когда стою мою посуду, или зубы чищу, меня как будто вдруг ударяет слабым разрядом тока – а ее ведь уже нет в моей жизни. Совсем нет.

Если приходилось, то какие чувства и эмоции сопровождали потерю?

Те, которые описала выше 🙂 А еще… Я была одновременно рада и потеряна немного. Я рада, потому что она ушла тогда, когда хотела, и туда, куда хотела. И все же есть ощущение, что она бы еще немного могла тут пожить. Как будто вырвали последние пару страниц из книги – раз, и нет. Ощущение пустого места. Как горшок без цветка. Или свечка без фитиля. Ну как же? Она должна быть вот тут. Как ее нет?

Представьте, что на улице вы встретили похоронную процессию, изменится ли ваше настроение? О чем вы подумаете в этот момент?

Ни о чем. Показуха. Хмм… Не люблю. Смерть должна быть тихой и простой. Каковой она и является.

Если предположить, что завтра мир настигнет глобальная катастрофа, как бы вы провели последний день жизни?

Провела бы его у океана, всматриваясь в воду.

На что, по-вашему, похоже переживание страха смерти? Какой образ, картина? Может ли быть что-то хорошее в этом переживании? В какие моменты жизни это переживание чаще всего настигает вас? Как бы вы рассказали ребенку о смерти?

Образ дороги, у которой неизвестный пункт назначения. Такой, путь в туман. Страх неоконченности, страх невыраженности себя. В секунду, (именно в секунду, обычно она очень короткая) когда осознаешь, что это нормально, и оно случится, тело расслабляется полностью. Это как выдох, что естественно, только самый последний. Меня редко настигает такое состояние. У меня практически не было ситуаций, связанных с близкой или возможной смертью. Эти эмоции выходят на поверхность, когда есть страх скорости. А он, оказывается, есть. Помню, ехала по замерзшей реке на севере на снегоходе. И хотя его вел мужчина, которому я доверяла, река замерзла не ровно. И иногда нас подбрасывало вверх. И надо было ехать очень быстро, чтобы нечаянно не провалиться под лед или не застрять. Сначала у меня все сжалось, в первые минуты 2-3. А потом я поняла, что это бесполезно. И я просто выдохнула и отдалась тому, что будет. Если смерть – значит смерть. Я хотя бы умру не в страхе, а в скорости и снегу 🙂

Ребенку бы сказала, что смерть – это жизнь в другом доме.

Подберите, пожалуйста, пять ассоциаций к слову "смерть".

Освобождение, полет, безграничность, красота,  возвращение

 

Хочу добавить от себя, что смерть в моей жизни играет странную роль. Потому что сначала я лью слезы, если кто-то уходит. И мне кажется, я понимаю, что я так делаю, потому что так делают все. Потому что очень скоро я их перестаю лить. И на душе как будто становится легче и спокойнее. То есть, по сути, я разделяю радость за душу, которая ушла. Вот так. 🙂


Другие истории о смерти

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *