Метафора источника

Есть одна метафора, которую я люблю и часто использую в своей работе.

Представьте, что есть горный источник. Он подпитывает жизнь и утоляет жажду. Он чист и прекрасен.

Но однажды кто-то решил, что его быть не должно и построил вокруг него плотину. На некоторое время это остановило источник, но уровень воды поднялся и потребовалось увеличить стены. Это повторялось снова и снова – вода прибывала, стены росли…

Спустя какое-то время воды накопилось очень много, стены плотины стали высокими, а потому и не устойчивыми. Плотину иногда прорывало и потоки воды, вперемешку с грязью и камнями, сметали всё на своём пути. Теперь всё больше сил требовалось на то, чтобы поддерживать стены и заделывать дыры.

Так решение запретить источник со временем сделало его проявления опасными и разрушительными. Но качество источника не поменялось. За всеми сдерживающими стенами, под толщей заболоченной воды, он остался таким же как, как и прежде – чистым и прекрасным.

Чтобы вновь добраться до источника – потребуется время и терпение. Нужно будет аккуратно и неспешно разбирать стены, давать возможность всей накопленной воде покинуть плотину… И однажды эта работа приведёт к чистому и прекрасному источнику, свободно струящемуся живительным ручейком.

 

Как в этой метафоре некто поступил с источником, так и мы поступаем с непринимаемыми частями своей души. Отвергая их, мы делаем их проявления разрушительными. Мы тратим много сил на сдерживание и на войну с самими собой.

Как и в метафоре, возвращение непринимаемой части своей души потребует от нас терпения и упорства. Нам нужно будет с уважением и нежностью ослаблять внутренние сдерживающие силы и давать накопленным переживаниям выход… И со временем мы сможем вернуть прекрасную и созидательную часть самих себя.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *