Энергия и путь сердца

Многие из вас знают, что я давно изучаю тему пути сердца. И сейчас хочу подробней поговорить про путь сердца и энергию.

Если мы возьмем Кастанеду, то у него можем встретить вполне себе четкое и однозначное определение того, что из себя представляет путь сердца. Путь сердца — это путь, который делает человека сильным, путь без сердца — лишает сил. Такое вот краткое и понятное определение.

А так же есть достаточно однозначный ответ на вопрос: что нужно, чтобы следовать путём сердца? Для этого нужна ясность.

Заметьте, для того, чтобы быть наполненным силой и энергией… а энергия является следствием пути сердца… в первую очередь нужны не специальные энергетические практики и даже не утренняя зарядка… ведь всё это нам вряд ли поможет, если наша жизнь настолько отвратительна, что и жить не хочется.

Для силы и энергии прежде всего нам нужна ясность!

Сейчас я попробую всё это подробно объяснить без всякой мистики, опираясь исключительно на понимание тех психических процессов, которые регулярно наблюдаю в своей практике психотерапевта.

Давайте зададимся вопросом: куда деваются силы, когда мы идем не по пути своего сердца?

Можно было бы предположить, что силы мы тратим на какую-нибудь изнурительную работу, на тяжелые бытовые условия…

Но это не так! Есть полно примеров того, когда люди почти ничего не делают и оказываются обессиленными. Или, наоборот, делают очень много и при этом полны сил.

Скажу сразу, что и внешние обстоятельства тут не причём. Конечно, они влияют на нас и на наше состояние, но не определяют его. И ни какие тепличные условия не гарантируют нам то, что мы будем жить в согласии со своим сердцем или что мы будем полны энергией.

Тогда у нас остаётся только один вариант — это мы сами лишаем себя сил. Это работа нашей психики.

Но почему так происходит? Зачем нашей психике этим заниматься? Для чего она это делает?

И на этот вопрос тоже можно найти вполне логичное объяснение. Если мы живем не в согласии с собой, то мы идем против себя: мы насилуем, принуждаем, подавляем, унижаем себя… мы делаем себе плохо очень многими способами.

А если добавить к нашим рассуждениям экзистенциальную составляющую: идею того, что если мы не живём свою жизнь, то мы отказываемся от неё…

То можно сказать, что если мы не живём в согласии с собой, то совершаем медленное отложенное самоубийство.

Причём тут силы и энергия?

Важно осознать, что чем больше у нас сил и энергии, тем активней мы делаем то, что делаем. И если мы заняты тем, что причиняем себе вред, пусть даже и не осознанно, то увеличение энергии сделает этот процесс лишь более эффективным.

И поэтому очень разумно и закономерно, что наша психика предпринимает попытки защитить нас от самих себя, защитить нас от того, чтобы мы сами себя разрушали.

Какой из этого вывод, что следует делать?

Как я говорил в начале: для того, чтобы жить в согласии с сердцем, нам прежде всего нужна ясность.

Я поясню это метафорой.

Представьте учебный автомобиль. Как и у любого учебного автомобиля у него есть один руль — для ученика и два набора педалей — для ученика и для инструктора.

Теперь представьте, что вы управляете этим автомобилем. А рядом с вами сидит инструктор, задача которого сделать так, чтобы автомобиль не пострадал, да и вы с ним остались живы и здоровы.

Но вот беда: у вас случилось помутнение рассудка. Вы частично потеряли контакт с реальностью, заменив её своими фантазиями и видениями. Вы пытаетесь ехать к каким-то выдуманным целям и вы не замечаете многих опасностей на дороге.

Ну и для большей реалистичности метафоры добавим, что машину нельзя останавливать, иначе она заглохнет и вновь уже не заведется. А этого нельзя допустить.

Такая вот неприятная история.

Что тогда происходит? У вас понятно — помутнение рассудка и если все оставить как есть, то вы либо куда-то врежьтесь, либо улетите в кювет.

Поэтому инструктор делает в этой ситуации то, что может — притормаживает машину насколько это допустимо, чтобы она не заглохла. Да вас пытается привести в чувства, что получается не очень хорошо — не так просто вывести человека из бреда.

Буквально как инструктор в метафоре поступает с учеником, так и в реальности наша психика поступает с нами: пока мы находимся в помутнённом состоянии (живём в несогласии с собой, насилуем себя, пытаемся следовать фантомным целям), наша психика снижает наш уровень энергии до более-менее безопасного уровня: находит баланс, позволяющий нам быть живым и функциональным, но при этом в минимальной степени вредить себе. А так же пытается привести нас в себя через образы, состояния, сновидения, психосоматику…

Так что наша психика молодец. Она действительно на нашей стороне и пытается о нас позаботиться. И это нормально, что у нас срабатывает внутренняя “защита от дурака” и мы лишаемся энергии.

 

Поэтому, во-первых, крайне полезно смотреть на низкий уровень энергии как на значимый симптом большой “болезни” — жизни по пути без сердца. А не пытаться сразу же устранять дефицит энергии, не разобравшись в причинах такого состояния.

Во-вторых, важно привносить в свою жизнь больше осознанности и ясности: возвращаться из фантазий в реальность,  восстанавливать контакт с собой, со своей психикой и со своей сущностью.

И тогда мы сможем приблизиться к пути сердца: жизни, наполненной силой, смыслом и радостью.

Чего я всем желаю!

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *