Блог

История 22. Борис Братусь и ритуал опьянения

Для эксперимента брался человек, как выражался Братусь, «благосклонно относящийся к алкоголю». К нему в компанию добавляли ещё двоих. И на троих им выдавалась бутылочка «живой воды». Они эту бутылочку «живой воды» откупоривали, естественно, с закусочкой, в подворотенке или где-то ещё выпивали и… пьянели. Всё согласно классическому ритуалу.

Read More

История 21. Минделл, Юнг, Фрейд и Реальность

Карл Юнг длительное время занимался изучением мистицизма, и ему были интересны взгляды Фрейда на парапсихологию. Во время одной из их встреч, которая состоялась в 1909 году в Вене, Юнг поинтересовался мнением Зигмунда.

Read More

История 20. Пауль Тиллих и вопросы слушателей

Ещё одна интересная особенность Тиллиха была в том, как он обходился с вопросами слушателей своих лекций и выступлений. К любому вопросу Пауль относился с величайшим уважением. Похоже он искренне полагал, что все присутствующие озабоченны глубинными вопросами разума, любви и смерти…

Read More

История 19. Пауль Тиллих и красота природы

Пауль Тиллих был во многом удивительным человеком. И одной из его ярких особенностей была страстная любовь к природе, её глубокое чувственное постижение и проживание. Увидев буквально любой естественный пейзаж, Тиллих загорался: тот вызывал у него удивление и пробуждал его чуткую фантазию. Он мог часами созерцать окружающий мир, погружаясь в его сущность.

Read More

История 18. Арнольд Минделл и внутренняя работа с внешними конфликтами

В процессуальной психотерапии много внимания уделяется способности человека к самотерапии – его возможности проделывать внутреннюю работу. Примером подобной работы над собой служит история Арнольда, которая произошла во время его первой поездки в Южную Африку, когда система апартеида всё ещё была сильна.

История рассказана в книге «Лидер как мастер единоборства».

Read More

Я умираю…

Меня сильно впечатлила одна встреча, на которой мы обсуждали то, как можно помочь онкобольным. После неё я пришёл домой, написал «я умираю…» и продолжил предложение тем, что родилось изнутри. Затем с новой строки опять написал «я умираю…» и записал уже другой отклик на этот очевидный факт. Я делал это снова и снова, пока не появилось ощущение высказанности.

Read More