Размещение в реальности

Краткое содержание заметки:

  1.  Трудности этапа;
  2.  Практика.

Это заключительный этап работы с внутренними конфликтами. Если на предыдущей стадии работа была направлена внутрь и практикующий в уединении занимался интеграцией ранее не принимаемой части себя, то здесь происходит движение вовне: обретённое качество активно проявляется в мир и тем самым окончательно закрепляется в психике.

Трудности этапа

Основное препятствие этого этапа в том, что многим свойственно считать себя отделёнными от остального мира. Мы часто не замечаем нашу неразрывную связь со всей окружающей действительностью: то, как внешнее воздействует на нас и как мы оказываем ответное влияние.

У многих людей есть стремление игнорировать внутренние процессы. Есть и другая крайность — стремление решать проблемы лишь внутрипсихологическими способами. Но полноценная интеграция оказывается возможной только тогда, когда вы решаетесь выйти из безопасного пространства внутреннего мира.

Сложность этого этапа часто подкрепляется негативным опытом прошлого: ситуациями, когда человек пытался проявляться, стремился что-то поменять и терпел неудачу. Или, ещё хуже, это приводило к негативным последствиям.

Тогда в сознании закрепляется:

  • Неверие в то, что от моих действий что-то может поменяться: «это ни к чему не приведёт», «от меня ничего не зависит», «я ничего не смогу изменить».
  • Непонимание того, зачем нужно проявляться: «это никому не нужно».
  • Вера в то, что мои проявления и моя сила разрушительны: «я сделаю только хуже», «я всё испорчу».

Подобные препятствия должны быть преодолены. Всем нам важно ясно осознать, что проявленность в мир даёт возможность:

  • Быть живым. Проявляться важно в первую очередь для нас самих. В награду мы получаем радость самовыражения и свободу быть разными. Ограничиться своим внутренним миром — значит не давать возможность своим естественным проявлениям быть. Что равносильно частичному отказу от жизни.
  • Влиять. Проявляясь вы многократно увеличиваете вероятность того, что окружающий мир станет именно таким местом, каким вы хотите его видеть. От вас, может быть, зависит меньше, чем хотелось бы. Но только тот, кто что-то делает, может чего-то добиться. Выражаясь словами Эми Минделл, важно «считать Вселенную привычным местом для воплощения в жизнь наших внутренних процессов». Другого места у вас и нет.

Надеюсь, мне удалось утвердить вас в важности проявления в мире. А сейчас поговорим о практике.

Практика

Нет чёткого разделения между третьим и четвертым этапами. Опыт показывает, что уже на стадии накопления искомого состояния, преодолевая всевозможные страхи, люди начинают проявлять его вовне. Такое шило в мешке не утаишь. Однако этому процессу можно осознанно помогать.

Пожалуй, не существует универсальной практики для этой стадии. Практикующий должен будет проявить гибкость и творчество. Здесь потребуются анализ и действия.

Анализ нужен для того, чтобы понимать, какими вариантами искомое качество может реализоваться в мир. Действия — целенаправленные проявления себя одним из этих вариантов.

Анализ

Многие процессуальные психотерапевты после погружения с клиентом в его вторичный процесс (в моей терминологии — после соприкосновения с созидательной энергией отвергаемой части), задают прекрасные вопросы: «Если этой энергии будет больше в твоей жизни, что в ней поменяется?», «Что будет по-другому?» Или ещё замечательный вопрос: «Что нужно сделать, чтобы этой энергии стало больше?»

Все эти вопросы приглашают к тому, чтобы взглянуть на жизнь со стороны, проанализировать её, увидеть конкретные действия, выполняя которые можно приблизиться к целостности.

Их себе можете задать и вы. А также спросить себя: «Как может быть сейчас проявлено (подставить то качество, которое вы интегрируете)?» Ответ станет вашей практикой.

Действия

С действиями всё просто. Нужно включаться в делание. Со страхом, волнением, неуверенностью и всем, что сдерживает.  Идентичность, в конечном счёте, формируется в конкретных действиях, постепенно, небольшими шагами.

Если вы хотите стать писателем — вам нужно писать. Чтобы быть танцором — надо танцевать. То же касается и работы с внутренними конфликтами: чтобы окончательно интегрировать часть своей души — нужно проявлять её в конкретных действиях.

Скачать книгу целиком можно здесь.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *