Я умираю…

Меня сильно впечатлила одна встреча, на которой мы обсуждали то, как можно помочь онкобольным. После неё я пришёл домой, написал «я умираю…» и продолжил предложение тем, что родилось изнутри. Затем с новой строки опять написал «я умираю…» и записал уже другой отклик на этот очевидный факт. Я делал это снова и снова, пока не появилось ощущение высказанности.

Позже я много раз возвращался к этому тексту: перечитывал написанное, размышлял о смерти, изредка дописывал новые предложения, начинающиеся со слов «я умираю…».

Этот текст я не планировал публиковать. Он родился спонтанно и был выражением моей внутренней работы, разговора с самим собой о сокровенном. Но позже ко мне пришло осознание того, что подобный разговор о смерти может быть полезен и другим людям.

Что вы можете сделать с этим текстом:

  • Читать и перечитывать, размышлять и медитировать…
  • Представлять, что «я умираю» ­­— это не только о написавшем эти слова, но и вас.
  • Разрешить самому себе выговориться подобным образом, находя свои продолжения словам «я умираю».
  • Или делать с ним всё, что посчитаете нужным.

***

Я умираю, и это не преувеличение и не метафора. Это самая что ни на есть реальность.

Я умираю прямо сейчас, окончательно, бесповоротно и без надежд на исцеление.

Я умираю без смертельных диагнозов и без борьбы за жизнь.

Я умираю сидя на мягком стуле, принимая душ, чистя зубы, выпивая чашку чая… Я умираю почти незаметно.

Я умираю, и знание об этом помогает не разменивать свою жизнь на мелочи.

Я умираю, и мне важно осознать это с предельной ясностью. Только в контакте с этим осознанием я могу по-настоящему быть живым.

Я умираю, и в этом знании нет ни утешения, ни покоя. Покой – удел покойников, так зачем же к нему стремиться при жизни?

Я умираю, но это не повод для сожалений. Ведь умирая я живу.

Я умираю, и это чертовски пугает. Но жизнь человека, который бежит от осознания собственной смертности, меня пугает куда сильней. Что может быть ужасней того, чтобы «жизнь прожить от жизни в стороне»? Спрятавшись от смерти в действительности избегать настоящей жизни?

Я умираю, и с этим осознанием всё сильно меняется: многие вещи становятся не важными. Что обо мне подумают, как я выгляжу… да какое это имеет значение в свете того, что это мгновение может стать последним?

Я умираю прямо сейчас, а не когда-нибудь. Смерть уже неотступно и постоянно присутствует в моей жизни. При должном внимании я даже могу её ощутить в виде нематериального давления или накатывающей силы, что в любой момент может смести во мне всё живое.

Я умираю… Можно бежать от этого осознания, а можно встретиться с ним лицом к лицу. И выбор этот определяет, живу я или проживаю.

Я умираю, и мне неприятно это осознавать. Я хочу отвлечься, заболтать, перевести внимание, заняться «важными» делами.

Я умираю в полной неопределённости. Мне не известно, когда моё тело превратится в безжизненный кусок мяса: через десять лет, через год или в следующее мгновение… И я не знаю, при каких обстоятельствах это произойдёт: я умру от старости, болезни или несчастного случая… Но то, что смерть настигнет меня – я знаю наверняка.

Я умираю и не могу остановить этот процесс. Я перестану умирать только когда меня коснётся смерть.

Я умираю, и когда-нибудь, быть может, кто-то прочтёт этот текст и посчитает его пророческим.

Я умираю без смертельного диагноза… без справок, анализов, врачебных процедур. Я умираю тихо и незаметно. Я не знаю, что чувствует человек со смертельным диагнозом. Быть может, ещё узнаю, а возможно так и умру «здоровым». Но для меня смертельно больные имеют неоспоримое преимущество – им легче осознать свою смертность. Мне же приходится продираться сквозь свой страх.

Я умираю, и всё, что происходит сейчас – это и есть околосмертный опыт. Вся жизнь – это околосмертный опыт. Я уже на «предсмертном одре» и всё, что я делаю сейчас, имеет предельную ценность последнего действия на этой прекрасной Земле.

Я умираю, и для действительно важных вещей никогда не будет потом.

Я умираю, и осознавая это, я глубже чувствую жизнь. В ней появляется больше красок и цветов. А ценность каждого момента возрастает многократно!

Я умираю и знаю, что все мы находимся в этом процессе – смерть никого не обходит стороной.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *