Выслеживание внутренних конфликтов: встреча с реальностью

Это двенадцатая заметка в серии «О Пути Сердца». Для лучшего понимания написанного следует читать заметки с начала.

Краткое содержание заметки:

  • выслеживание внутренних конфликтов и встреча с тёмной стороной;
  • Сердцевина — необходимый ресурс для встречи с реальностью.

 

Выслеживание — это, пожалуй, самая неопределенная часть работы с внутренними конфликтами. Если в последующие этапы мы работаем с чем-то конкретным, то тут оказываемся перед непостижимой тайной — самим собой.

Для успеха в выслеживании требуется достаточно хороший контакт с Сердцевиной как минимум по двум причинам. Об одной из них я расскажу в этой заметке.

Встреча с реальностью

В большинстве случаев внутренние конфликты скрыты от нас. Вернее мы сами их от себя скрываем. Ведь каждому хочется жить в прекрасном мире и самому быть правильным и хорошим. Но в действительности вокруг много страдания и опасностей, а сами мы не такие уж безупречные, какими хотелось бы быть.

Есть множество вещей в жизни каждого человека, с которыми не хотелось бы встречаться. И мы, сами того не замечая, избегаем их осознавать, создавая личную психологическую реальность, в которой критически неприятного как бы и не существует.

Такая виртуализация восприятия — не ошибка психики, а чрезвычайно полезный защитный механизм, за который следует быть благодарным. Ведь выдерживать каждую встречу с реальностью не разрушаясь при этом способен далеко не каждый человек.

Но этот же самый механизм становится нашей тюрьмой, в которой большинство проводит всю свою жизнь. Отсекая неприятную часть реальности, мы лишаем себя многих возможностей:

  • мы строим планы на будущее, но обрекаем себя на неудачу тем, что отказываемся видеть полную картину происходящего;
  • мы удаляем неприятное из восприятия и потому оказывается не способными решить множество проблем. Ведь для разрешения сложностей вначале необходимо признать их наличие;
  • наша работа с внутренними конфликтами сводится на нет, если у нас не хватает ресурса для того, чтобы с ними встретиться.

А осознание внутреннего конфликта — это весьма неприятное переживание. И это не случайно, ведь знание о конфликте предполагает принятие ответственности, признание нашего вклада в происходящее и нашего несовершенства.

Сердцевина — ресурс для встречи с реальностью

Осознание внутренних конфликтов — дело неприятное и даже опасное. Но без такого осознания, мы лишаемся возможности в полной мере жить свою жизнь. Других вариантов не существует. А значит, любой, кто хочет идти по Пути Сердца, вынужден встретиться со своим «мистером Хайдом».

Я полагаю, что глубина контакта с Сердцевиной определяет то, насколько мы можем выдержать восприятие жизни в её полноте. Именно от этого зависит то, чем обернётся встреча с тёмной стороной себя: возможностью для обретения большей целостности или опытом саморазрушения.

Почему это так?

Осознать конфликт — означает увидеть отвергаемую часть души и признать, что она имеет к нам отношение. Однако осознание конфликта не равно его прекращению — внутренняя война продолжается и после этого. Но в зависимости от степени контакта с Сердцевиной этот процесс происходит по-разному.

В случае плохого контакта с Сердцевиной мы встречаем внутренний конфликт будучи погружёнными в него, являясь его активными участниками. В такой ситуации меняется качество внутренней войны: если раньше мы воевали с кем-то или чем-то вовне, поскольку помещали отвергаемое в других, то теперь мы осознанно включаемся в противостояние себе. Мы разрушаемся от жалости, стыда и презрения к самому себе. Иногда даже намеренно причиняем вред своему здоровью и жизни.

Совсем другое дело, когда открытие отвергаемой части происходит из состояния Сердцевины. Из той точки, где в равной степени уживаются различные элементы нашей души. Из состояния, где мы не отдаём предпочтение чему-то одному. В такой ситуации мы не догружаем внутренний конфликт нашей сознательной вовлечённостью в него, а относительно спокойно воспринимаем такую ситуацию как временную данность, с которой можно дальше работать. Из состояния Сердцевины мы принимаем свои внутренние конфликты, не боремся ни с чем, но стремимся присвоить себе ранее недоступный ресурс — прийти к большей целостности.

И пусть это ещё не конец внутренней войны (она завершится на следующем этапе работы с внутренними конфликтами), но хороший фундамент для дальнейшей продуктивной работы.

В следующей заметке я расскажу о второй причине, по которой в деле выслеживания внутренних конфликтов огромную роль играет контакт с Сердцевиной.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *