Выслеживание внутренних конфликтов: сталкинг

Это тринадцатая заметка в серии “О Пути Сердца”. Для лучшего понимания написанного следует читать заметки с начала.

Краткое содержание заметки:

  • Несколько слов о сталкинге
  • Влияние степени контакта с Сердцевиной на цели сталкинга
  • Локальная работа или тотальный сталкинг

 

В прошлой заметке я частично описал то, почему хороший контакт с Сердцевиной важен для выслеживания внутренних конфликтов. В этой заметке я подробно расскажу о другой причине.

О сталкинге

Это — твой мир, — сказал он, указывая на оживленную улицу перед окном. — Ты человек этого мира. И именно здесь, в этом мире находятся твои охотничьи угодья. Нет способа избежать делания нашего мира. Поэтому воин превращает свой мир в свои охотничьи угодья.

Дон Хуан

Выслеживание себя — это целое искусство. Искусство сталкинга.

Алексей Ксендзюк искусство сталкинга сформулировал состоящим из двух частей-задач. Во-первых, метафорически выражаясь, сталкер делит своё внутреннее пространство на «охотника» и «дичь». Ту, что выслеживает и ту, что представляет из себя «охотничьи угодья». Во-вторых, практик организует и сохраняет равновесие обоих позиций: создаёт такую ситуацию, в которой внутренний сталкер  сможет выслеживать свою добычу.

Мы можем добавить, что эти части должны обладать определёнными свойствами. С «охотничьими угодьями» всё понятно — это место обитания добычи — внутренних конфликтов. А вот внутренний сталкер должен быть свободным от них, то есть обладать целостностью. В противном случае «охотник» сам станет добычей, растворившись во внутренних конфликтах. И только одно место в нашей психике обладает необходимой целостностью — Сердцевина.

Внутренние конфликты не статичны — они постоянно проявляются в действии: в ситуациях, в которых мы являемся активными участниками. Будучи погруженными в конфликты, мы не обладает ни устойчивостью, ни самообладанием, ни способностью наблюдать и выслеживать. Состояние Сердцевины способно помочь временно выйти из конфликта и дать необходимые качества для выслеживания себя.

Другими словами, для успеха в выслеживании себя необходимо, чтобы нам было знакомо состояние Сердцевины и мы могли на него опираться. Для этого важно практиковать тот или иной способ контакта с ней.

Однако для сталкинга есть ещё одна опасность, о которой говорит Ксендзюк, и я с ним согласен. Он утверждает, что сосредоточив своё внимание лишь только на внутреннем охотнике мы упускаем добычу. То есть практика контакта с Сердцевиной не должна становиться лишь способом ухода от неприятной действительности, а должна быть тем, чем является — инструментом трансформации себя и источником движения по Пути Сердца.

Что мы выслеживаем?

Важно понимать, что наша добыча — конкретные внутренние конфликты — зависит не только от наблюдательности, критического отношения к себе, но и от тех целей, что мы ставим. Для чего мы ищем внутренние конфликты? Чего мы в итоге хотим добиться? Какая наша мотивация?

В зависимости от целей выслеживания будет определяться и наша добыча и тщательность работы. А цели, как мы уже говорили раньше, во многом связаны с нашим уровнем целостности или, опять же, с состоянием Сердцевины.

Чтобы лучше понять весь спектр целей и их влияние на практику самовыслеживания, представим ось проявленности Сердцевины в нашей жизни. Эта шкала характеризует то, насколько мы слышим и принимаем Зов нашего Сердца.

Выслеживание внутренних конфликтов: сталкинг

От проявленности Сердцевины будут зависеть цели сталкинга, его тщательность и дальнейшая работа с внутренними конфликтами. При плохом контакте с Сердцевиной потребность человека — в локальной работе, хороший контакт предполагает тотальный сталкинг и кардинальные изменения.

Выслеживание внутренних конфликтов: сталкинг

Теперь давайте подробнее поговорим про каждый полюс.

Локальная работа

На этом полюсе состояние Сердцевины в жизни человека присутствует минимально. Человек почти полностью погружен в «охотничьи угодья» и каждый момент времени является активным участником тех или иных внутренних конфликтов. Он испытывает конкретные сложности в конкретных сферах своей жизни: конфликты с близкими и коллегами, бессонница, психосоматические болезни, страх проявления себя… И стремится от них избавиться. Правда редко источник своих сложностей он видит в себе. Почти всегда на этом полюсе проблема — это беда, пришедшая извне: человек лишь жертва обстоятельств.

Здесь нет намерения качественного изменения себя. Человек стремится разрешить трудности, максимально сохранив неизменность своей личности. В идеале — не меняясь совсем.

С таким уровнем контакта с Сердцевиной сталкинга нет, поскольку для него нет почвы, ведь нет необходимого разделения психики на «охотника» и «охотничьи угодья: человек сплошная «добыча».

Сталкинг здесь и не нужен, поскольку к тому моменту, как человек приобретает достаточное намерение делать что-то с трудностями в своей жизни, он уже эти трудности неплохо идентифицирует. Не он выслеживает конфликты, но они сами проявляются с очевидной разрушающей силой, причиняя заметные страдания. Основная сложность лишь в том, чтобы допустить мысль о своей причастности к происходящему.

Возможно, трудности осознаются не во всех деталях, и человек не всегда признает в полной мере свою часть ответственности. Но, тем не менее, для начала изменений этого вполне достаточно.

На этом полюсе очень затруднительна самостоятельная психологическая работа с внутренними конфликтами. Лучшее, что может сделать человек для их разрешения — это обратиться к стороннему специалисту, обладающему достаточной устойчивостью. Опереться на психолога и взаимодействие с ним использовать как временную альтернативу контакта с собственной Сердцевиной. Это зависимые от психолога отношения с потенциальной возможностью укрепить «связующие звено» со своим Источником.

Кардинальные изменения себя

На этом полюсе человек имеет очень плотный контакт с Сердцевиной. Вся его жизнь является естественным продолжением и выражением глубинного Источника.

Практикующий (а на этом полюсе есть только практикующие) соизмеряет себя с Сердцевиной и работает со всем, что мешает этому состоянию. Со всем, что приводит к нецелостности себя. А это предполагает тотальный сталкинг и кардинальные изменения. Подобная внутренняя работа становится естественной неотъемлемой частью жизни.

Сталкера не интересуют локальные трудности как таковые, но это не значит, что он их игнорирует. Можно сказать, что он их ищет: тщательно выслеживает внутренние конфликты. Он прежде всего стремится к другому качеству себя, значительно отличающемуся от привычного.

В отличие от полюса с «локальной работой», здесь практикующий не испытывает большой потребности во внешней психологической помощи, хотя может использовать психотерапию как ресурс, способный сделать внутреннюю работу более эффективной. Однако Сталкер может стремиться к обществу таких же практиков, с которыми можно разделить открытия и пройти совместно часть пути. В любом случае он строит отношения на равных, принимая, что каждый идёт по своему Пути.

Идея Пути Сердца, с моей точки зрения, предполагает близость к этому полюсу или стремление к нему. В конечном счёте для Пути Сердца оказывается важен тотальный сталкинг, помогающий работать со всем, что уводит на любые другие пути.

Выводы

Важно осознавать наши реальные цели в работе над собой. Может показаться, что тотальный сталкинг лучше его отсутствия. Кардинальные изменения круче локальной работы. Но это не так. Мы такие, какие есть, с той степенью проявленности Сердцевины, которой обладаем. И лучшее, что мы можем сделать — это принять реальность такой, какая она есть.

То же относится и к нашему примеру «хорошего парня». Да, мы знаем его проблемы и можем предполагать варианты работы с ними, но глупо и неэффективно будет предлагать ему заниматься тотальным сталкингом, если его актуальная потребность в локальной работе с конкретной проблемой.

Таща себя или другого в ту сторону, в которой нет глубинной потребности, мы вместо искомой целостности лишь усилим внутренние конфликты. Если для нас сейчас важней работа с локальными конфликтами, то именно ей и следует заниматься, а не стремиться решать некие трансперсональные задачи.

В любом случае, даже работая с конкретными внутренними конфликтами, мы обретаем большую целостность психики и облегчаем доступ к Сердцевине. А значит Путь Сердца на шаг становится к нам ближе.

Самоисследование

Уверен, что нет людей, совершенно не знакомых с Сердцевиной. Хоть раз в жизни, хотя бы считанные мгновения, но каждый переживал глубокий контакт с этим состоянием. Немного и тех, кто всецело живёт из своего Источника. А значит, наверняка и вы находитесь где-то между двумя полюсами.

Выслеживание внутренних конфликтов: сталкинг

В работе с внутренними конфликтами важно понимать свои цели и прежде чем начать сталкинг, нужно честно осознать свой актуальный контакт с Сердцевиной и понять, зачем вы это делаете.

Я хочу предложить вам упражнение и вопросы для самоисследования. Это ещё не выслеживание внутренних конфликтов, но хорошее подспорье в знакомстве с собой и понимании своих целей.

Вопросы для самоисследования

Попробуйте максимально честно и развёрнуто ответить себе на следующие вопросы:

  • Зачем вы хотите работать с внутренними конфликтами?
  • Чего вы в итоге хотите достичь?
  • Чем вам мешают внутренние конфликты?
  • Есть ли у вас ресурс для самостоятельного разрешения внутренних конфликтов или вам может быть полезна внешняя профессиональная помощь?
  • Есть ли в вашей жизни значимые актуальные проблемы, осознания которых вы избегаете?

Упражнение для самоисследования

Обозначьте на полу отрезок. Для этого можно использовать ленточку, нитку, мел, длинную палку… Назначьте два полюса: «слабый контакт с Сердцевиной» и «сильный контакт с Сердцевиной».

Исследуйте этот отрезок ногами. Какие у вас чувства и ощущения на каждом полюсе и в различных промежуточных точках? Какие образы к вам приходят? Представьте, какой была бы ваша жизнь, если бы вы обладали таким контактом с Сердцевиной?

Найдите место на отрезке, которое соответствует вашему актуальному контакту с Сердцевиной. Доверьтесь своему телу, пусть оно само приведёт к нужной точке. Как далеко вы находитесь от каждого полюса? Почему вы находитесь именно здесь? Какие действия в реальной жизни вам нужно совершить, чтобы сдвинуться в нужном направлении по отрезку? Как тогда изменится ваша жизнь?

 

В последних заметках я обозначил две причины, по которым для успеха в выслеживании внутренних конфликтов важен хороший контакт с Сердцевиной. В следующей заметке я предложу модифицированную практику Сердцевины, позволяющую привнести островки устойчивости в проблемные области жизни — туда, где мы теряем себя во внутренних конфликтах.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *