Универсальные рекомендации по практике Сердцевины

Это шестая заметка в серии «О Пути Сердца». Для лучшего понимания написанного следует читать заметки с начала.

 

В прошлой заметке я описал трудности, которые встречает практикующий. В этой постараюсь дать рекомендации, которые помогут справиться с возможными препятствиями.

Выбор практики

Первым делом следует выбрать подходящую практику Сердцевины. Их множество. Они разные, но в одном схожи – все открывают доступ к непротиворечивому центру себя, к мистическому Источнику нашей жизни.

По каким критериям сделать выбор – я не могу сказать. Многое зависит от личных особенностей практикующего. Но считаю важным, чтобы практика имела ценность для человека: вызывала доверие, трепет и уважение.

Регулярность

Важная мысль, к которой я возвращаюсь снова и снова: в практике важна регулярность. Изменения – процесс всегда в какой-то степени непредсказуемый, ведь в итоге мы становимся теми, кем никогда не были. Настойчивость в практике придаёт внутренней работе постоянство, создаёт стержень, на который мы можем опираться. При условии регулярности практика становится направляющим вектором, организующим процесс изменений.

Другой плюс целенаправленной регулярности – обретение намерения.

«А начинается всё с какого-нибудь одного действия, которое должно быть целенаправленным, точным и осуществляемым с непреклонностью. Повторяя такое действие достаточно долго, человек обретает несгибаемое намерение. А несгибаемое намерение может быть приложено к чему угодно. И, как только оно достигнуто — путь свободен. Каждый шаг повлечёт за собой следующий и так будет продолжаться до тех пор, пока весь потенциал воина не будет полностью реализован». 

Карлос Кастанеда «Огонь изнутри»

Даже если долгое время не получается прочувствовать Сердцевину, если мы будем настойчиво совершать попытки прикоснуться к Источнику – через некоторое время это непременно получится.

Замечательно, если практика станет ежедневным действием. Умываясь, чистя зубы, делая зарядку, мы заботимся о своём теле. Ежедневно мы вкладываем в это силы и время. Так и делая практику, подобную работе с Сердцевиной, мы заботимся о своём Духе. И странно было бы считать, что Дух в меньшей степени заслуживает внимания, чем тело.
 

Довериться практике

Практика имеет цель и к ней стремится. Но, начиная движение, мы не можем в точности знать всего Пути, что предстоит пройти. Может оказаться так, что в какие-то моменты мы будем напрямую идти к намеченной цели, а в другие – двигаться чуть ли не в противоположном направлении. И если мы будем полагаться исключительно на стремление к цели, то в сложные моменты испытаем сомнения, будем подавлены и скованы.

Поэтому, начиная с цели, в итоге следует довериться Пути: опереться на выбранную практику и отказаться от стремления всё тотально контролировать. Только в таком случае мы сможем с радостью двигаться дальше, а эффективность практики возрастёт существенно.

Делайте неидеально

Имея завышенные ожидания от практики, мы снова и снова фрустрируемся. Имея завышенные ожидания от себя, мы вновь и вновь будем сталкиваться со своим несовершенством.

Поэтому важно уже в начале стремиться к реалистичности и смирению: путь будет долгим, состоящим из небольших шагов, которые следует совершать постоянно и неуклонно. На пути нам предстоит встретиться с трудностями в практике, разочарованием в себе… но продолжая движение, мы сможем извлечь из этого ценные уроки. А обретя смирение, мы даже сможем получать истинное удовольствие.
 

Сложные и посильные задачи

В социальной психологии есть очень важный принцип мотивации людей: давать работникам сложные, но посильные задачи. То есть балансировать на некоторой грани. Сложность рождает интерес. Но если задача окажется слишком трудной, то человек окажется фрустрированным и демотивированным. Посильность, позволяет избежать фрустрации, но если нет сложности, то работа превращается в скучную рутину.

То же касается практики. И только от ресурсов человека, его опыта, наличия энергии зависит, где для него будет находиться эта грань сложности и посильности.

И да, если энергии мало, то начальная сложность задачи должна быть небольшой. Но в этом нет ничего зазорного или обидного. Если не смотреть на ситуацию с опорой на чрезмерные амбиции.

Возможности

Понятно, что у каждого из нас разные жизненные ситуации. У кого-то объективно мало свободного времени и почти нет возможности это изменить. У других почти нет энергии. Третьи скованы физическими недугами: инвалидность, травмы, болезни…

Но в какой бы ситуации мы не находились, как бы не были ограничены – только мы ставим крест на жизни, либо же принимаем трудности и воспринимаем их как вызов.

Известный психолог Виктор Франкл, основатель логотерапии, во время Второй мировой войны был узником концентрационного лагеря. Он не единожды наблюдал ситуацию, когда заключённые под давлением нечеловеческих условий и от ощущения безысходности сами прекращали выбирать жизнь. Такие люди умирали очень быстро — в течении считанных часов и дней. 

Выживали те, кто находил смысл в происходящем и продолжал борьбу.

«Воин берёт свою судьбу, какой бы она ни была, и принимает её в абсолютном смирении. Он в смирении принимает себя таким, каков он есть, но не как повод для сожаления, а как живой вызов».

Карлос Кастанеда «Сказки о силе»

По наблюдениям многих практиков, возможности таинственным образом появляются, когда человек прикладывает несгибаемое намерение к практике. Тогда находится время, энергия, помощники… Намерение открывает двери и делает путь свободным. Но, как я писал выше, намерение обретается в настойчивом устремлённом действии. В действии, которое может осуществляться в минимальных возможностях.

А для этого нужно стать фанатом практики, непреклонно стремиться к ней. Если нет возможности практиковать в уединении – практиковать в толпе. Если нет возможности сделать хорошо – делать плохо. Если физические ограничение не позволяют делать практику напрямую – делать её в воображении.

Какой бы не была наша жизнь – это то, что у нас есть. И наша задача — сделать лучшее, на что мы способны.

 

На этом о практике пока всё. В следующей заметке я планирую начать говорить о работе с внутренними конфликтами в контексте идеи Сердцевины и Пути Сердца.


Группы по теме заметки

Группа практики «Сердцевина»

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *