Сердцевина и Путь Сердца

Это вторая заметка в серии «О Пути Сердца». Для лучшего понимания написанного следует читать заметки с начала.

 

При чтении Ошо или Кастанеды о Пути Сердца может возникнуть впечатление, что это красивая метафора. Недостижимая светлая идея, о которой сладко думать. Образ, которым можно бесконечно вдохновляться, о котором можно мечтать, но бесконечно далёкий от хмурой действительности.

Это не так. И это важно осознавать с кристальной ясностью!

Путь Сердца — не абстрактная идея, а реальность каждого мгновения жизни, ведь мы либо следуем зову сердца, либо этого не делаем. Мы либо живём свою жизнь, либо отказываемся от неё и отказываемся от себя. Третьего не дано.

Путь Сердца — это практика, требующая настойчивости, осознанности и дисциплины.

Может показаться, что о Пути Сердца написано мало конкретного и применимого на практике. Но и это не правда. В действительности многие говорили и писали о Пути Сердца, но делали это в других терминах. И говорили скорее не о Пути, а о его истоках. И тут мы подходим к ключевому вопросу: «Откуда Путь Сердца берётся? Где он начинается?»

А зарождается он в неком центре личности, который различные авторы называют по-разному:
  • у Карла Юнга «самость»;
  • у Карлоса Кастанеды «дух», «абстрактное», «сила»;
  • в экзистенциальном анализе «person»;
  • в христианстве «душа»;
  • в процессуальной психологии «essence»;
  • в даосизме «дао»;
  • и т. д.

Для себя я это «место» предпочитаю называть Сердцевиной. Она проявляется в ряде важных особенностей. Сердцевина похожа на «центр тяжести» в физике: она — целостный концентрат нас самих, который включает в себя все особенности, проявления, субличности. В то же время она и «точка равновесия» личности: как игла юлы или как «центр циклона» находится в абсолютном покое даже в то время, когда всё остальное в нас может бешено двигаться, конфликтовать друг с другом.

Другое проявление Сердцевины — способность быть источником энергии, порождающим началом, творящим жизнь. Экзистенциалисты любят сравнивать Сердцевину (Person) с родником, «содержимое которого абсолютно свободно и непостижимо течёт к каждому человеку из его глубины, и составляет истинное в нашем Я» (Альфрид Лэнгле). Источник этот наполняет нас духовной силой, энергией, достоинством, добавляет основательности.

Резюмирую важные свойства Сердцевины:
  1. Целостность. В этом состоянии гармонично сосуществуют абсолютно все проявления.
  2. Равновесие. Внутренняя «точка» устойчивости, покоя, гармонии с собой и миром.
  3. Источник. Сердцевина — порождающее начало, творящее нас и нашу жизнь.

Известные мне авторы сходятся во мнении, что первостепенная задача человека — быть в контакте со своей Сердцевиной. Такой контакт является необходимым фундаментом для того, чтобы слышать зов Сердца и следовать ему, то есть идти по Пути Сердца.

О практике контакта с Сердцевиной я поговорю в следующих заметках.


Группы по теме заметки

Группа практики «Сердцевина»

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *