Пятая экзистенциальная данность – жизненный путь

Психологический проект «Путь сердца» является экзистенциальным в своей сути. Мне хочется развивать его именно в этом контексте, и, надеюсь, в перспективе он сможет добавить нового в экзистенциальную психотерапию. С обоснования этой мысли я хочу начать цикл статей на сайте.

Основополагающей предпосылкой любой экзистенциальной психотерапии является утверждение, что сложности в жизни человека связаны, кроме прочих причин, с «условиями человеческого существования» или «конечными данностями».

Мы не в силах отменить эти данности, но мы можем по-разному с ними обходиться. Из взаимодействия с ними мы в каждый момент времени строим свою неповторимую жизнь.

Всего этих данностей основатели экзистенциальной психологии выделяют четыре:

  • Смерть – наиболее очевидная и ужасающая экзистенциальная данность: сейчас мы существуем, но это не будет длиться вечно.
  • Экзистенциальная изоляция (или одиночество) – фундаментальная отдаленность от других созданий: как сильно бы мы не были близки к кому-то, мы всё равно остаёмся наедине с собой.
  • Бессмысленность. Нет никакого глобального смысла, данного нам свыше. Мы существуем в бессмысленном мире.
  • Свобода. Мы сами творцы своей жизни, и мы несём полную ответственность за свой мир. С этой точки зрения свобода подразумевает ужасную вещь: «нет никакой опоры под нашими ногами», предопределяющую, кто мы и кем будем.

Осознание каждой из этих данностей вызывает естественную тревогу, с которой хочется что-то поделать. Чаще всего люди отрицают факт смерти и живут так, как будто их это событие никогда не коснётся. Факт отдельности от других маскируется безудержным стремлением к большому числу «друзей», поисками «второй половины» или затворничеством с минимальным контактом с другими. Факт бессмысленности растворяется в проглоченных внешних смыслах, которые обильно генерируются социумом, религией, духовными школами и т.д. Свобода нивелируется перекладыванием ответственности за свою жизнь на других, обстоятельства, личную историю, детский травматический опыт…

Все данности тесно связаны, и все они проявляются в работе экзистенциально ориентированных психотерапевтов. Однако разные экзистенциалисты в большей степени ориентируются на одну из них, а остальные рассматривают скорее как вспомогательные.

Так, например, Ирвин Ялом во главу ставит факт неминуемой смерти как приносящий наибольшие страдания. А такие терапевты, как Виктор Франкл и Карл Юнг, ориентируются на поиск смысла.

Данность жизненного пути

Мне хорошо знакома тревога от конфронтации с «условиями человеческого существования», и я часто видел в своей профессиональной работе влияние этих данностей на жизнь клиентов. Однако я долгое время не мог найти для себя ключевого в этих четырех пунктах, на что смог бы ориентировать в своей практике.

И около года назад я понял, что есть ещё одно условие человеческого существования, вызывающее тревогу. Это данность жизненного пути. Мы все рождаемся и умираем. Но эти два момента жизни соединяет тот путь, который мы проходим. Путь, на котором нет ничего постоянного. Где каждое мгновение уникально, и нет никакой возможности что-либо вернуть или повторить в точности таким, как это было.

Каждая из данностей вызывает естественную тревогу, порождаемую конфликтом между потребностями людей и осознанием невозможности их полноценно удовлетворить.

Экзистенциальная данность
Источник тревоги
Смерть
Конфликт между потребностью в сохранении жизни и осознанием того, что это невозможно делать вечно.
Экзистенциальная изоляция
Конфликт между потребностью в контакте, принадлежности к большему целому и осознанием своей абсолютной изоляции.
Бессмысленность
Конфликт между потребностью в смысле происходящего и осознанием бессмысленности мира самого по себе.
Свобода
Конфликт между потребностью в структуре, опоре, определённости и осознанием отсутствия «почвы» под ногами.
Жизненный путь
Конфликт между потребностью в постоянстве, устойчивости, стабильности и осознанием невозможности этого в меняющемся текучем мире.

И хоть о жизненном пути как о данности в экзистенциальной психотерапии никто не говорит (эта данность не попала в основополагающую работу Ирвина Ялома «Экзистенциальная психотерапия»), но многие терапевты часто к ней обращаются в своей практике. Можно вспомнить любимые экзистенциальные приёмы, предлагающие посмотреть на свою жизнь «из Млечного пути» или оценить свои актуальные затруднения, представляя себя вспоминающим их по прошествии множества лет.

Конструктор из пяти условий человеческого существования

Я согласен с Яломом, что основополагающей данностью является факт смерти, в котором все остальные находят свой источник. И работа со страхом смерти действительно очень ценная и плодотворная, но для меня не достаточная.

Мне важно, чтобы люди были способны не только выдерживать страх смерти, а могли проходить через самую сердцевину своей жизни. И если взять эту цель в терапии за основу, то остальные экзистенциальные данности собираются в целостную картину:
  • мы все умрём, и осознание этого может придать ценность каждому мгновению нашей жизни;
  • только признавая свою свободу, мы способны в действительности выбирать свой путь;
  • понимая то, что нам важно, и придавая этому смысл, мы получаем возможность не просто проживать жизнь, но идти «Путём Сердца»;
  • никто не сможет пройти весь наш путь вместе с нами или за нас. В нашей жизни есть попутчики, компаньоны, с которыми мы разделяем часть дороги. И осознание временности отношений придаёт им необычайную значимость и глубину.

Цели психологического проекта «Путь Сердца»

У меня нет готовых ответов на все вопросы. Я не знаю, во что выльется этот проект, какие темы будут развиваться, какие статьи будут написаны, насколько он будет признан другими психологами и насколько идея «Пути Сердца» окажется востребованной у людей.

Этот проект начинается с большого числа вопросов – и это прекрасно, поскольку есть необходимая основа для появления действительно чего-то нового, для исследований и открытий.

Цель проекта – постоянный поиск ответов на вопрос «как помочь человеку идти по Пути его Сердца?». Цель, которая решается множествами способов: конкретной психологической работой с ищущими свой Путь, публикациями статей и заметок, регулярным обсуждением и развитием темы в сообществе коллег и т.д.

Проект находится в самом начале большого пути, и моя задача честно по нему идти.

Автор: Лесман А.Ю.
Дата: 25.02.2015

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *