Психология работает!

Когда я начинал учиться психологии, среди студентов была популярна присказка: «Психология работает!» Мы произносили её всякий раз, когда наблюдали подтверждение того, что психологическая работа помогает людям: наблюдая свои изменения или отмечая их в клиентах. Все такие случаи мы бережно складывали в «шкатулочку» своей памяти.

«Психология работает!» — было квинтэссенцией веры, которая помогала нам развиваться в профессии. Она придавала смысл тому, чему мы учились. Мы могли опираться на неё в неизбежные периоды кризисов, доставая из памяти те случаи, когда психология кому-то помогала… и, самое главное, вспоминая те ситуации, когда психология помогала при нашем участии.

По прошествии многих лет я могу с уверенностью сказать, что вера в работоспособность психологии полезна не только начинающим специалистам, но и тем, кто уже давно и основательно в профессии. Я всё так же верю в то, что «психология работает!» Это осталось неизменным. Но существенно поменялся смысл, который я вкладываю в эти слова.

Раньше я считал, что психология – это особые способы манипуляций, воздействия на клиента, умение его прочитать и просчитать. Соответственно, великий психолог – это тот, кто многое знает, понимает, чувствует и владеет различными хитрыми техниками психотерапии.

Но я ошибался. Сейчас я убеждён, что психология – внутри каждого. Можно быть очень хорошим психологом, но если человек закрыт для общения, если он не хочет изменений, то психотерапия бесполезна.

Вся психологическая работа, все изменения происходят внутри человека. Не психолог меняет человека, но он меняется себя сам. Он делает это своим устремлением, работой, настойчивостью, принятием себя, верой в возможность изменений… Он делает это с опорой и соучастием психолога или наедине с собой. Он меняется не только во время терапевтических сессий, но в обычной жизни.

Сейчас для меня фраза «психология работает!» — не о тайной власти психолога над своими клиентами, а утверждение потрясающей способности каждого влиять на свой внутренний мир и быть хозяином своей жизни.

Ну а величие психолога в его способность БЫТЬ вместе с клиентом, встречаться со своими внутренними конфликтами и прикасаться к собственному сердцу… приглашая тем самым и клиента делать то же самое. А также в своём смирении и в признании величия клиентов – их силы и могущества творить себя и свою жизнь.

Я верю в психологию! Я верю в людей!

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *