Пример внутренних конфликтов в психике человека

Чтобы сделать понятней процессы внутренних конфликтов и их влияние на нас, давайте рассмотрим всё сказанное на примере. Возьмём социально одобряемый образ человека, эдакого «хорошего парня», и представим, что у него происходит внутри.

Хорошие качества в нашем обществе — это, несомненно, доброта, ум, трудолюбие, порядочность (в значении следования установленным нормам, законам и порядкам), целеустремлённость, щедрость.

Если человек считает их важными для себя, безусловно к ним стремится и себя с ними ассоциирует, то маргинализует всё, что не укладывается в эти представление о себе. Используя простые антонимы, мы даже можем представить отрицаемые проявления и части психики «хорошего парня».

Идентификация
Маргинализация
Добрый
Злой
Умный
Глупый
Трудолюбивый
Ленивый
Порядочный
Плутоватый, беспринципный
Целеустремлённый
Бесцельный, праздный
Щедрый
Скупердяй, жадный

О «хорошем парне»

Давайте пофантазируем о таком человеке, оживим сухие характеристики. Я опишу его, опираясь на свои знания, опыт работы с клиентами и общения с похожими людьми. И, конечно, опыт исследования себя.

Что мы можем сказать об этом человеке?

Он многим из нас знаком. Возможно, он похож на вашего знакомого, а может и вы сами в какой-то степени именно такой. Я обнаруживаю схожую психологическую конфигурацию у себя. Да и многие клиенты, приходящие ко мне на консультации, похожи на этого «хорошего парня».

Его можно назвать интеллигентом. Его работа связана с умственной деятельностью. Возможно, он работает в офисе – если живёт в городе. Может занимать какие-нибудь руководящие должности. Или имеет добротное хозяйство, если живёт в деревне. Он вполне социально адаптирован и успешен.

Такой человек постоянно находится в движении: куда-то идёт, что-то делает, что-то пытается осознать и понять… всегда чем-то занят. Он избегает встречи с самим собой. В те моменты, когда он останавливается, может почувствовать странное и непонятное беспокойство.

Он даже может переживать чувство, как будто живёт не свою жизнь. При этом он не знает, какая жизнь его и что ему следует делать, чтобы жить по-настоящему. Он просто знает, то как живёт сейчас – это не его и не про него. Он гонит эти мысли от себя и, возможно, ему это даже удаётся.

На глубинном уровне он ощущает собственную нецелостность. Иногда он это ясно осознаёт, но чаще всего старается подавить неприятные переживания. Что даже может приводить к периодам подавленности, угрюмости… а иногда и к депрессии.

При достаточной осознанности он понимает, что ему не удаётся быть только добрым, умным, трудолюбивым… поскольку замечает, что бывает и злым, глупым, ленивым. Он даже может про себя говорить «вот я дурак», «какой я лентяй»… но делает это себе в укор, занимается самобичеванием. Что не приближает его к принятию «тёмной» стороны своей личности, а лишь демонизирует её, побуждает на борьбу с ней и одновременно утверждает его неспособность победить и бессилие в этой войне.

Маргинализуя свою «тёмную» сторону, пряча её в тайных закоулках своей души, он не способен полностью от неё избавиться. Она так или иначе проявляется в его поступках, а так же в людях, с которыми «хороший парень» общается: в близких, друзьях, коллегах по работе, случайных прохожих на улице.

«Хороший парень» подмечает в других их леность, глупость, жадность и непорядочность. Что вызывает у него грусть и раздражение. А иногда и желание исправить другого, его переубедить, вывести на чистую воду. И пусть проекции его имеют некоторое основание, но всё же они остаются проекциями. И борьба с «пороками» других – это, прежде всего, война с самим собой.

Схема внутренних конфликтов «хорошего парня»

Теперь перейдём к схематическому отображению внутренних процессов.

Пример внутренних конфликтов в психике человека

Несколько слов о тени или «плохом парне»

Совокупность идентификаций создают образ себя. В нашем случае образом себя является «хороший парень». Но точно так же совокупность маргинализируемых качеств и процессов становятся основой для так называемой «тени» или создают «плохого парня».

Подобно, уже ставшему классическим сюжетом, истории о докторе Джекиле и мистере Хайде (или более современном прочтении – доктор Беннет и Халк), в каждом из нас ютятся «светлая» и «тёмная» сторона нашей личности, представляющие противоположности друг друга.

«Мне говорят, что я балбес
Что я вчера с берёзы слез
Не человек, а динамит
И подо мной земля горит.
И, в общем, правду говоря
Ведь в этом я не виноват
А виноват-то в этом тот,
Кто у меня внутри живёт»
Из текста песни «Он у меня внутри живет»

 

Как описано в песне, эти части постоянно воюют и верх берёт то одна, то другая.

Люди с зависимостями (алкогольной, наркотической, игровой…) нередко описывают себя, как разделённых на две части: обычное я и то, которое время от времени берёт верх, что приводит к продолжению зависимого поведения. Теневую часть часто демонизируют и описывают как нечто чужеродное: это делаю не я, это делает тот, «кто у меня внутри живёт». Другими словами – не принимают свою тень, не ассоциируются с ней.

Возможно, вам эта мысль покажется странной и даже страшной, но можно сказать, что в нас живёт некто, о ком мы мало что знаем. И этот некто имеет свои цели, мотивы, представления о мире – полностью противоположные известному и принимаемому нами.

О целях и жизненном пути

Просветление человека имеет место не через осознание светлой стороны, а посредством постижения темной, бессознательной стороны.

Карл Юнг

Теперь представьте: вы о чём-то мечтаете, к чему-то стремитесь, выбираете свой Путь. Но кто это мечтает и ставит цели? Тот вы, с которым вы себя идентифицируете. Тот вы, что ограничен устоявшимися представлениями о себе. Но одновременно существует другой вы, мнение которого вряд ли учитывается. А между тем, он так же мечтает, стремится, выбирает… совсем не то, что известный вы.

Пример внутренних конфликтов в психике человека

Одной частью себя мы стремимся в одну сторону, но другой я тянет нас в свою сторону. Так и получается, что мы тратим массу сил на борьбу с самими собой, да и движемся в итоге непонятно куда.

Слово «цель» имеет один и тот же корень со словами «цельный», «целостный». Я не могу утверждать, но мне нравится думать, что близость этих слов не случайна и в ней заложена подсказка к тому, каким образом ставятся настоящие цели: из состояния целостности – из Сердцевины.

Пример внутренних конфликтов в психике человека 3

Из того состояния, где «хороший и плохой парень» перестают существовать отдельно друг от друга, где с них снимаются ярлыки оценок, а взаимодействие их из противоборства трансформируется в уважительное взаимовыгодное сотрудничество. Или, другими словами, когда мы в равной степени принимаем разных себя, когда каждая наша часть имеет возможность «высказаться» и «быть услышанной».

 

В следующей заметке поговорим о предпосылках работы с внутренними конфликтами, а дальше попробуем разобраться, как можно помочь «хорошему парню» стать более целостным, уменьшить напряжение внутренних конфликтов и конфликтов с другими, вернуть ощущение проживания своей жизни. Либо как он может сам помочь себе, проделав некоторую внутреннюю работу.

Скачать книгу целиком можно здесь.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *