Основа управления ресурсами

Это первая заметка из цикла текстов «о целесообразности». Они не планируются глубоко психологичными, скорее прикладными. Они будут прояснять некоторые простые, но полезные явления, способные сделать движение по жизненному пути более эффективным.

С одной стороны, я хочу этой заметкой создать необходимую основу для всех последующих, а с другой – задать особое настроение и передать специфическое видение мира, которое способно сделать жизненный путь более осмысленным. 

Если мы хотим говорить о целесообразности и эффективности каких-либо процессов в нашей жизни, полезно будет обратиться к трудовой психологии. Ведь нигде так подробно и основательно не подходили к вопросам увеличения эффективности выполняемой людьми работы, как в этой дисциплине.

В трудовой психологии одним из центральных понятий является «работоспособность», в самом упрощённом виде определяемое как «способность человека выполнять работу». Чем выше работоспособность человека, тем он эффективнее.

Работоспособность складывается из трёх составляющих:
  • мотивация;
  • знания, умения, навыки (ЗУН);
  • ресурсы.

Для целей этой заметки наибольшее значение имеет понятие «ресурс», ведь даже «мотивацию» и «ЗУН» можно рассматривать как своеобразные типы ресурсов.

Что такое ресурсы?

Вот хорошее определение:

Ресурсы – это имеющиеся в наличии запасы, средства, которые используются при необходимости ("Малый академический словарь").

Другими словами, ресурсы  это всё, чем мы можем пользоваться для достижения поставленных целей и движения в выбранном нами направлении. 

Можно встретить деление ресурсов на возобновляемые и невозобновляемые. Одни тратятся во время трудовой деятельности и восстанавливаются, например, во время отдыха (такие как внимание, концентрация, физическая мобилизация и так далее). Другие расходуются без возможности их вернуть, к ним в первую очередь относится время жизни.

Хочу предложить три важные мысли, к которым вёл всё это время. На этих мыслях я особо акцентирую внимание, поскольку они глобально влияют на многие вещи, и от них зависит подход к нашей жизни. Без понимания этих идей, без проживания чувств, с ними связанных, невозможно полноценное управление своими ресурсами, а следовательно, и своей жизнью.

1. Мы тратим свои ресурсы в каждое мгновение своей жизни.

Любая деятельность ведёт к потере ресурсов, как впрочем, и любой вид бездействия. Это данность. Так происходит просто потому, что наша жизнь не будет длиться вечно.

2. Мы управляем нашими ресурсами.

Несмотря на все жизненные обстоятельства, мы имеем большое влияние на ресурсы в нашей жизни: мы их создаём, мы выбираем, куда их вкладывать, мы отвечаем за процесс их накопления и восстановления, и так далее.

3. Все ресурсы, и возобновляемые, и невозобновляемые, конечны.

Невозобновляемые конечны по определению. Возобновляемые – конечны, поскольку зависят от времени жизни. Мы не сможем бесконечно их восстанавливать.

Принятие этих трёх простых идей открывает возможность осознанному управлению ресурсами в нашей жизни. А также может сталкивать с различными неприятными чувствами: злостью, обидой, апатией, тревогой, сожалением, чувством вины и так далее. Это непростые чувства, которые естественным образом появляются, когда человек сталкивается с пониманием того, что:
  • жизнь не бесконечна;
  • много сил и ресурсов вложено не туда, куда бы хотелось;
  • именно мы отвечаем за многое в нашей жизни, а не родители, детские травмы, общество;
  • и так далее.

С этими мыслями тяжело оставаться долгое время. Их хочется либо вообще отбросить, либо уже двигаться дальше и что-то делать. Рекомендации и конкретные предложения я планирую в следующих заметках, но сейчас важно создать для них подходящий фундамент, основанный на осознании этих идей. Без этого основания действия будут хаотичными и бессмысленными.


Если сможете, подумайте о ресурсах как можно более основательно и серьёзно. Примерьте эти мысли к себе и своей жизни. Разрешите чувствам быть, и тогда, через некоторое время, их накал ослабнет. Это может быть очень не просто сделать, но это чрезвычайно важно.

PS: Если чувства будут невыносимыми – разделите их с другими людьми, с теми, кто способен их принимать и выдерживать. Это могут быть друзья, родственники, психологи и другие доверенные люди.

Автор: Лесман А.Ю.
Дата: 5.03.2015


Группы по теме статьи:
Группа экзистенциального опыта «Встречи со смертью»
Психологическая группа «Честность с собой»

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *