Нужно ум в сердце поместить…

Мы слишком доверяем своему уму. Во всем полагаемся на него. А если уж решили что-то, будем отстаивать чуть не до драки.

Обо всем на свете у нас собственное суждение: что правильно, что неправильно, это так устроено, а это сяк. 
Вон человек плохой, а этот хороший. Можем решить, что мы талантливы или бездарны и тотчас принимаем это за чистую монету.

Мы вообще верим всему, что приходит нам в голову.

Нам невдомек, что все наши мельчайшие суждения вытекают из катастрофически ограниченного индивидуального набора знаний. Это трухлявые кирпичи, из которых наш ум строит, что и как ему вздумается. Мы называем это мировоззрением. Мир в этом смысле — сборище противоречивых концепций, попытки человека привести живое к горстке известных фактов.

Все бы ничего, но именно стремление отстаивать собственную [или мировую] "правду" приводит ко всем конфликтам. В глобальном масштабе — к войне. Мы готовы убить другого за право утверждать истинными мыльные пузыри, порожденные нашим разумом.

В повседневности — это оценка всего, с чем имеем дело. Мгновенный суд над встречным человеком. Такой незаметный и привычный процесс присущ даже самым позитивно мыслящим людям.

С младенчества нас учат во всем полагаться на ум и доверять ему…

Раньше я думала, ум — нечто, что постоянно болтает у меня в голове, думает и запоминает.

А вот Эйнштейн говорил, что основные свои открытия он делал, когда не думал. 
Он был убежден, что теории в науке — творения интуиции человека. Идеальная теория должна основываться на минимальном количестве постулатов и при этом охватывать наибольшее количество явлений. Когда ученый попадал в тупик, он играл на скрипке, и внезапно решение всплывало в его голове.

Святые отцы церкви говорят, "нужно поместить ум в сердце" и там сохранять свои помыслы. С точки зрения физиологии это не совсем понятно и словами такой процесс описать очень трудно…

Но есть диковинная способность у человека, которую можно узнать на опыте во время творчества, молитвы или медитации. Когда с одной стороны человек весь стоит перед чем-то непостижимым, а с другой, будто смотрит (но не глазами) куда-то вглубь… И там пребывает… Не смогу пояснить точнее, слов не хватит.

Главное, в этот момент ты узнаешь, что всю жизнь был, как бы это сказать, вне себя. И ум болтающий тоже, вроде как, снаружи.

Там нет мышления в обычном понимании, которое прилепляется ко всему на свете и вписывает жизнь в свои теории. 
Я бы сказала, что это мгновенное осознание полноты явлений. Человек просто видит все, как есть. И безошибочно отличает настоящее от ложного, без оценки. 
Исчезает потребность делать выводы или суждения, и потому уходит конфликт. И кстати, обычная "говорилка" никуда не девается, но уже не правит, а служит.

[Другой] ум в процессе похож на бесконечную череду инсайтов. Но ни один из них не превращается в мертвую концептуальную форму.
У такого ума безграничная мощь, полнота и доброе начало. 
Он порождает любовь и величайшие произведения искусства…

Школьные учителя нас этому не учат, не рассказывают, а жаль.

— Бабушка, что значит «ум в сердце поместить?» 
— Ум-то разный бывает. Бывает, и слово сказать не можешь, и себе самому не объяснишь. Да только сердцем знаешь, что правда за тобой.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *