Метафора лампочки

Чтобы лучше понять взаимосвязь целостности личности, Сердцевины и Пути Сердца, воспользуемся метафорой. Представьте, что человек – это лампочка. Когда человек-лампочка светится, он находится в контакте с Сердцевиной. Когда не светится – человек разобщён со своим Источником.

В моём представлении то, насколько человек находится в контакте с Сердцевиной, определяет и то, следует он Пути Сердца или нет. То же самое представим на примере лампочки: чем больше она светится, тем больше следует Пути Сердца.

Задача любого человека, желающего жить полноценной жизнью, наполненной смыслом, – делать так, чтобы внутренняя «лампочка» светилась дольше и чаще. А лучше всего – чтобы свет Сердцевины не угасал.

Свет есть в каждом

Важно то (и я убеждён в этом), что у каждый человек – это абсолютно исправная «лампочка». И хоть раз в жизни она излучала свет. Или, другими словами, каждому человеку доступна возможность быть на Пути Сердца и каждый  обладает подобным опытом наполненного бытия (опытом нуминозных переживаний).

Почему это так важно?

Есть две причины.

Во-первых, никто не может научить контакту с Сердцевиной или «правильному» следованию Пути Сердца. Как я уже писал раньше, невозможно полноценно описать словами эти явления, и уж тем более ни один человек не сможет ввести другого в контакт с Сердцевиной без его согласия и соучастия. Только сам человек можете это сделать: опираясь на опыт, воспоминания, переживания ‒ словом, погружаясь внутрь себя.

И даже в том случае, если у кого-то контакт с Сердцевиной за всю жизнь был очень коротким, может быть, считанные мгновения, которые он к тому же и не помнит. Важно, что опыт этот есть, и при должном старании к нему можно получить доступ.

Другие люди не смогут сделать вашу внутреннюю работу за вас, но это не значит, что они совершенно бесполезны. Они могут выступать как катализаторы внутренних процессов, могут помогать направлять внимание в нужное русло.

Во-вторых, не обладая опытом контакта с Сердцевиной, вы не смогли бы «услышать» зов сердца. Или, другими словами, прожив хоть раз встречу с глубинной сущностью себя, мы стремимся эту встречу повторить, мы желаем вновь соединиться с самим собой.

Подобное устремление к самим себе мы проживаем либо как тоску, либо как вдохновение. Иногда чувствуя оба эти чувства одновременно. Тоску мы испытываем тогда, когда знаем о существовании своей глубинной сущности и концентрируемся на нашей с ней разобщённости.

Не испытал Иаков ничего
В сравненье с болью сердца моего,

И все страданья Иова — ручей, 
Текущий в море горести моей.

Когда бы стон мой услыхал Аллах, 
Наверно б, лик свой он склонил в слезах.

О, каравана добрый проводник, 
Услышь вдали затерянного крик!

Вокруг пустыня. Жаждою томим, 
Я словно разлучен с собой самим.

Ибн Аль-Фарид «Большая касыда»

А чувство воодушевления сопровождает наши успехи в постижении себя.

И только потому, что лампочка каждого человека уже светилась, я могу об этом с ним разговаривать. Я могу рассказывать о Сердцевине и Пути Сердца, но не в надежде научить человека или объяснить какую-то истину, а лишь в надежде побудить внутреннее исследование и дать какие-то подсказки. Я не могу убедить кого-либо в важности следования Пути Сердца, но могу взывать к уже существующей потребности воссоединиться с Сердцевиной.

Больше света

А сейчас давайте вернёмся к метафоре лампочки. Для подавляющего большинства людей она работает в мерцающем режиме, а нам нужно, чтобы она светилась постоянно. В идеальном варианте, конечно. Возникает вопрос: а как это сделать?

Чтобы лампочка светилась, нужны две вещи: источник питания и хороший проводник, по которому к лампочке поступает ток. С источником питания у нас всё хорошо: это сама жизнь, непрерывно дающая энергию, Сердцевина, Дух (кому как привычней называть). А вот с проводником (или, как у Кастанеды, «связующее звено с духом») почти всегда возникают проблемы. Мало кто из нас способен беспрепятственно принимать энергию, пропускать её через себя, трансформировать в свет и отдавать в мир.

Таким образом, нашей задачей становится работа с проводником. И тут есть два варианта практики. Во-первых, вам нужно протягивать провод, поддерживать и расширять связь с Источником. Эту задачу помогает решить прямая работа с Сердцевиной.

Во-вторых, нам нужно улучшать качество проводника: убирать ржавчину, восстанавливать целостность проводки. Эта задача решается через работу с внутренними конфликтами: чем более мы целостны, тем легче принимаем энергию Сердцевины.

Другими словами, при прямой работе вы соединяете лампочку с источником тем проводом, который у вас есть (потрёпанным, старым, с небольшими разрывами), и, продираясь через все сложности, устанавливаете контакт с источником питания. Работая над целостностью личности, вы ремонтируете проводник и уменьшаете его сопротивление току. А в дальнейшем это помогает легче соединяться с источником питания.

 

Основные моменты метафоры лампочки:

  1. Лампочка – это человек и в тоже время индикатор следования Пути Сердца:
  1. Лампочка светится – человек следует Пути Сердца и наполнен энергией.
  2. Лампочка не светится – человек разобщён с Сердцевиной, обесточен и следует другими путями, лишающими сил.
  1. Источник питания – Сердцевина, Источник жизни, Дух.
  2. Электрические провода – связь с Сердцевиной, «связующее звено с Духом».

Лампочка и источник питания – это данности, с которыми мы ничего поделать не можем, но можем воздействовать на проводник. Именно он становится нашим полем работы.

О практике контакта с Сердцевиной мы поговорим в следующих заметках.

Скачать книгу целиком можно здесь.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *