История 19. Пауль Тиллих и красота природы

Эти воспоминания о Пауле Тиллихе, известном лекторе, теологе и философе-экзистенциалисте, Ролло Мэй описал в своей книге «Пауль Тиллих. Воспоминания о дружбе».

***

Пауль Тиллих был во многом удивительным человеком. И одной из его ярких особенностей была страстная любовь к природе, её глубокое чувственное постижение и проживание. Увидев буквально любой естественный пейзаж, Тиллих загорался: тот вызывал у него удивление и пробуждал его чуткую фантазию. Он мог часами созерцать окружающий мир, погружаясь в его сущность.

Однажды Пауль Тиллих с женой Ханной навестили Ролло Мэя в Нью-Гемпшире. Они все вместе отправились на гору Рэттлснейк. С вершины они долгое время наслаждались открывшимся видом на озеро Сквом. Все вдоволь насмотрелись, но Паулю этого оказалось мало. Прошло уже немало времени, а он, лёжа на камнях, всё продолжал созерцать горы и воду.

А вот отрывки из писем Пауля к Ролло Мэю, в которых он описывает природу в Ист-Хэмптоне: «Яблони и сирень цветут одновременно. Океан очень красив; лужайка точно ярко-зелёный ковёр. Здесь хорошо…» В другом письме он буквально гордится дождями: «Величайшее благо для меня (и для лужайки) – обильные дожди, идущие у нас в этом году. Деревья в нашем «парке» выросли просто невероятно. Всё красиво, как никогда. Благодать дождя…» (Сколько поэзии в последней фразе!)

Пауль необычайно любил смотреть на вечерний океан, особенно во время или после бури, когда волны с гигантской силой бились о берег. Как-то Ролло Мэй с женой приехали вечером в Ист-Хэмптон навестить Тиллихов. Пауль был вне себя от волнения и поспешил проводить гостей к маяку, чтобы постоять на волноломе. Гигантские волны разбивались о камни в белую пену. Ритм притягивал и завораживал. Дьявольская мощь громадных волн приводила в экстаз Пауля.

Однако отношение Пауля к природе было лишено сентиментальности. Он в полной мере осознавал – и не раз повторял, — что природе нечего предложить нам, кроме того, что привносим в неё мы.

Паулю действительно было что привнести в природу. Он обладал способностью отдаваться окружающей природе, впадая в своего рода транс. Какой бы ни открывался ему вид – будь то хаос огней Нью-Йорка или океанские волны в Ист-Хэмптоне – он воспринимал окружающий мир как благо, как фон, на котором разворачивались его глубочайшие переживания горя и радости. И это давало его страдающему духу утешение и облегчение от скорбей.

***

В этих воспоминаниях отражено особое отношение Пауля Тиллиха к природе. И для нас они могут быть полезны теми психологическими принципами, которые здесь описываются.

Пауль демонстрирует один из центральных элементов экотерапии: мы проецируем себя на окружающую действительность, на природу, и через чувственное погружение в неё соприкасаемся с глубинами нас самих. Как делал это Пауль, долгое время созерцая озеро Сквом или наблюдая гигантские волны, разбивающиеся о скалы. Благодаря этому он мог лучше осознать различные составляющие собственной личности и даже мог меняться вместе с природой: «Величайшее благо для меня (и для лужайки) – обильные дожди, идущие у нас в этом году… Благодать дождя…»

Другим важным моментом описанных воспоминаний является то, что Тиллих обнаруживал природу не только в далёких от цивилизации местах, но и в центре городской жизни. Он видел красоту не в особенных девственных закоулках нашей планеты ‒ он находил её везде, она всё время была рядом, была неотъемлемой частью его жизни.

И, пожалуй, самое важное, что в этих воспоминаниях часто говорится о красоте«Чем больше мы ощущаем её [природы] красоту, тем полнее можем отождествить себя с ней». Ощущение красоты выступает индикатором, а возможно, и средством погружения в наблюдаемое и в самого себя.

Красота очень важна и сильно недооценена в современном мире. Она субъективна, она требует замедления (или даже остановки), пристального внимания и открытости. Думаю, каждый человек может вспомнить те моменты в жизни, когда красивая музыка или восхитительный вид захватывал нас, затрагивая глубинные ноты нашей личности, делая нас чище, светлее, возвышенней. Каждому известно волшебство красоты.

А теперь добавим к этому понимание, что красота не скрыта только  в природе, она может быть найдена практически во всём. И тогда мы откроем для себя удивительные возможности познания Мира и самих себя. И, по всей видимости, Пауль Тиллих был в этом настоящим мастером.

 

Отрывок из книги «Живые истории о психотерапии»

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *