История 18. Арнольд Минделл и внутренняя работа с внешними конфликтами

В процессуальной психотерапии много внимания уделяется способности человека к самотерапии – его возможности проделывать внутреннюю работу. Примером подобной работы над собой служит история Арнольда, которая произошла во время его первой поездки в Южную Африку, когда система апартеида всё ещё была сильна.

История рассказана в книге «Лидер как мастер единоборства».

***

Когда Арнольд уже возвращался в Цюрих, он стал участником неприятного конфликта. Всю поездку он сдерживался, но по завершении пребывания в Южной Африке позволил себе расслабиться – у стойки аэропорта он обратился к женщине, обслуживающей пассажиров:

 – Как вы можете мириться с обстановкой такой кошмарной несправедливости?

К его удивлению женщина полностью согласилась с Арнольдом и рассказала, что давно планирует покинуть Южную Африку. И тайком поделилась, что авиакомпания, которой они пользуются, практикует принцип «только для белых»: в их самолётах для белых предусмотрены более комфортные места.

Арнольд ощутил праведный гнев и совсем потерял самоконтроль от злости. Вместе с Эми и ещё несколькими друзьями он направился к руководству авиакомпании. Арни накинулся на начальника с обвинениями в сегрегации. Тот так же пришёл в ярость и закричал в ответ:

  – Кто вам рассказал о сегрегации в нашей компании?

Стараясь не выдавать женщину у стойки, Арнольд проорал:

 – Наверняка у вас есть дискриминация, иначе бы вас не задели мои слова!

Начальник раздражённо заверил, что разберётся в ситуации. Арнольд, ощущая себя победителем, отправился на свой рейс. Но, войдя в самолёт, он увидел, что пассажиры распределены по салону по цвету кожи: спереди разместились белые, дальше шли индейцы, а чёрные – в хвосте самолёта. И, явно желая проучить Арни и друзей, начальник авиакомпании распорядился выдать им места в конец самолёта, вместе с чернокожими.

Арни переполнял гнев и, наплевав на правила, во время взлёта он отправился в туалет. Рассерженный стюард преградил ему путь, а какой-то сильно выпивший пассажир грубо попробовал посадить Арни на место. По итогу возникшей словесной и физической перепалки Минделл вернулся на своё место, но всё же успел хорошенько двинуть пьянице, чему был очень рад.

Немного успокоившись, Арнольд осознал, что ситуация явно вышла из-под контроля и что необходима работа над собой. Он погрузился во «внутренний космос», разбирая свои предрассудки, убеждения и чувства. Арни осознал, как много сдерживал себя, как запрещал себе чувствовать и поступать так, как хотел…

Поработав с собой, он ощутил облегчение. Когда самолёт взлетел, он опять отправился в туалет. К его удивлению, пьяница который до этого был активным участником конфликта в самолёте, неуверенно подошёл к Арнольду и извинился за грубое поведение. Арни был поражён переменой в его поведении и извинился в ответ. Тут же они стали друзьями.

Воодушевлённый произошедшим, Арни направился к стюарду, попросил у него прощения и рассказал, что извлёк важный урок из случившегося. Реакция стюарда заставила Арнольда второй раз удивиться – он прослезился и сказал, что ещё никто не говорил с ним так душевно.

Вся эта ситуация показала Арнольду, что люди не бывают только злыми или добрыми, что они часто захвачены полем и способны меняться, когда ситуация подвергается анализу. Минделл утверждает, что важно решать конфликты на всех доступных уровнях: совершать как непосредственные действия, так и проделывать внутреннюю работу.

***

Эта история логически продолжает предыдущую: если прошлая поднимает вопросы о существовании незримых взаимосвязей, то эта указывает на возможность работы с полями, в которых мы находимся.

Мне нравится, что история акцентирует внимание именно на внутренней работе. Ведь даже когда закрыты все прочие варианты для разрешения конфликтов, всегда остаётся возможность для анализа своих мыслей, переживаний, воспоминаний и для «погружения в свой внутренний космос».

Бессмысленно пытаться разрешить внешний конфликт, находясь в эпицентре своего внутреннего. Не получится привнести мир с помощью насилия. Эту мысль ярко иллюстрирует первая часть истории Минделла. Вторая часть истории наглядно показывает как может измениться поле после внутренней работы: отношения с пьяным пассажиром и стюардом существенным образом изменились после того, как Арни занялся разрешением конфликта внутри себя.

 

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *