История 17. Минделлы и Мировой конфликт

Эта история Арнольда Минделла поднимает вопросы о реальности, синхроничностях, о возможности существования незримых связей между людьми. Рассказана она в книге «Лидер как мастер единоборства».

***

Вечером 3 августа 1990 года Арнольд и Эми Минделлы проводили «Мировой процесс» (метод работы в процессуальной психотерапии) посвящённый вредным привычкам для группы из 200 человек. Ведущие помогали участникам осознать и проявить всё, что происходило в поле группы.

Участники прислушивались к себе и делились ощущениями, но вдруг женщина, которая до этого спала, с криком проснулась. Все были крайне удивлены и часть участников, посчитав это важным проявлением поля, решили его усилить.

Почти сразу появилось два конфликтующих лагеря. Одни стремились лучше выразить проявление женщины: они кричали, шумели и создавали беспорядок. Другая группа восстала против такого нарушения порядка и спокойствия.

Конфликт разрастался, группы самопроизвольно усиливали проявления друг друга. Чем больше «спокойная» часть призывала к порядку, тем сильнее шумели «возмутители порядка». Чем больше они шумели, тем с большей настойчивостью и враждебностью реагировала на их поведение часть группы, что призывала к порядку.

Люди начали вести себя откровенно воинственно, ситуация становилась неуправляемой. И тогда Арнольд Минделл предложил участникам свободно нападать друг на друга.

Это внезапное заявление Арнольда вызвало шок и заставило людей осознать, насколько близко они подошли к той черте, за которой начинается насилие. Люди успокоились, пришли в себя и начали делится своими переживаниями, рассказывать о том, как процесс захватил и подчинил их.

Это была необычная, сильная и эмоционально яркая работа, оставившая важный след в участниках группы, поднявшая много вопросов. Но ещё больше вопросов возникло некоторое время позже, когда стало известно, что именно в это время в другой части Земли Ирак вторгся в Кувейт, создавая опасность новой мировой войны.

***

Эту историю необходимо пояснить. В процессуальной работе консультанты групп стремятся проявить и усилить те процессы, что уже протекают в группе, но пока ещё скрыты от участников. Такого уровня конфликт, что проявился в работе Минделлов, крайне редко встречается в групповой работе.

Эта история не даёт однозначных ответов, но поднимает очень важный вопрос: насколько каждый из нас связан с тем, что происходит в мире? Мы не можем однозначно утверждать, что вторжение Ирака в Кувейт привело к конфликту в группе – возможно, это было лишь совпадение. Однако подобные истории в работе практикующих психотерапевтов встречаются довольно часто: когда жизненные ситуации специалиста перед консультацией сильно перекликаются с тем, что рассказывает клиент во время неё; когда клиенту в процессе психотерапии могут звонить те люди, о которых он сейчас рассказывает психотерапевту и т.д.

Арнольд Минделл заканчивает историю вопросом «было ли это совпадение?» и в последующем тексте даёт на него свой ответ: основываясь на своём многолетнем опыте процессуальной работы с группами, он подозревает высокую взаимосвязь всех живущих на Земле людей, их влияние друг на друга.

Европейская культура пропагандирует уникальность, отдельность и независимость человека. Однако, как мне кажется, очень полезно осознавать и нашу взаимосвязь друг с другом. Эта история предлагает задуматься о том мире, в котором мы живём. О том, как действия других влияют на нашу жизнь и о том, что мы можем делать с этим влиянием: быть захваченными чужим процессом или осознать его и переработать в своей душе (что и сделала группа в итоге). И о том, как мы сами влияем на окружающую нас действительность.

 

Отрывок из книги «Живые истории о психотерапии»

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *