Истории о смерти. Арина, 35 лет

Публикуется с разрешения автора. Текст основан на структурированном письменном интервью, которое проводилось для исследования темы смерти.

Случалось ли вам когда-нибудь задумываться о конечности жизни?

Да, конечно.

Если да, то в связи с чем вы впервые задумались над этим? В каком возрасте вы впервые узнали о смерти?

Мой дедушка умирал на моих глазах несколько месяцев, в момент его смерти мне был год. Не знаю, как именно мне это объяснили, но наверняка мне пришлось как-то это усвоить и пережить.

Осознание того, что жизнь не вечна, оказывает какое-либо влияние на ваши мысли, чувства, состояние, образ жизни?

Очень жить хочется)

Приходилось ли вам терять родственников, близких?

Да.

Если приходилось, то какие чувства и эмоции сопровождали потерю?

Когда мне было 16 лет, у меня умер близкий друг. Было тяжело, будто мир раскололся. Не могла понять сначала, как можно дальше учиться в школе, надевать светлую одежду или смеяться. Год рыдала, проезжая мимо общаги, где он жил как студент.

Потом умерла сначала одна бабушка, потом другая. Я их очень любила. Но мир уже не разваливался, годы психотерапии сделали свое) Я грустила, плакала, разговаривала с ними, вспоминала хорошее и как-то заново бабушек полюбила. До сих пор чувствую связь с ними.

Представьте, что на улице вы встретили похоронную процессию, изменится ли ваше настроение? О чем вы подумаете в этот момент?

Скорее всего, мне станет немного грустно, и я буду смотреть на небо и одновременно с грустью ощущать что-то вроде щемящего и уязвимого счастья. Могу вспомнить любимых и ушедших, могу ощущать тревогу за кого-то из близких, кого боюсь потерять. Могу вспомнить клиентов – двое из них умирают в настоящее время. Они в разном состоянии, но я ощущаю сопричастность и у меня много чувств про это.

Если предположить, что завтра мир настигнет глобальная катастрофа, как бы вы провели последний день жизни?

Я бы смотрела на небо и на деревья, разговаривала бы с ветром и Богом. Напомнила бы детям, что они лучшие в мире. Вечером бы легла спать в обнимку с любимым мужчиной.

На что, по вашему, похоже переживание страха смерти? Какой образ, картина? Может ли быть что-то хорошее в этом переживании? В какие моменты жизни это переживание чаще всего настигает вас? Как бы вы рассказали ребенку о смерти?

Пожалуй, самое страшное в смерти, о чем я думала, – это возможный возврат в младенческое состояние переживания безвременного страдания при полной беспомощности. Когда-то меня это очень пугало, сейчас я умею помогать людям, кто чувствует подобное. И я сама ощущаю себя сильнее, мне больше не представляется в этом процессе тотального одиночества, даже если так и случится.

Если я сейчас думаю о смерти, меня тревожат совершенно бытовые картинки полной потери контроля) Как будут дальше жить дети, клиенты, мой центр, мой мужчина. Как и что они смогут узнать, когда я умру – о моей смерти и о том, как мне было, что я хотела сказать напоследок.

Хорошее в этом то, что я в подобных слоях переживаний всегда нахожу то, что когда-то не было пережито и или сама продвигаюсь дальше, или на терапию тащу. Там обычно и нахожу ресурс.

В моменты – когда я одна, в остальном в любой момент, если есть время мыслить.

Ребенку говорила, что душа улетает к Богу, а тело хоронят на земле. И нам может быть  грустно, но хорошо то, что все равно можно любить и помнить того, кто умер.

Подберите, пожалуйста, пять ассоциаций к слову "смерть".

Смерть – это завершение пути и начало нового, это покой и усталость, это облегчение и сдача, это то, что точно сильнее меня, а значит, я могу расслабиться)

Другие истории о смерти

Leave A Comment