Что может помешать практике Сердцевины

Работая психологом, я заметил, что большего результата добиваются те клиенты, которые умеют самостоятельно работать над собой за пределами психологического кабинета. В ситуации, где нет принуждения, давления, стремления соответствовать чьим-либо ожиданиям. Где есть только личный выбор человека и намерение ему следовать.

Каким бы уникальным не был терапевт, тренер, учитель – основной вклад в изменение себя и своей жизни вносит сам человек. Можно сказать, что человек исцеляет себя сам, а психолог выступает как фасилитатор этого процесса. Таким образом, умение работать над собой и способность следовать практике имеют важное значение для тех, кто хочет жить Путём Сердца.

В этой заметке я постарался разобрать причины, по которым могут возникнуть трудности в практике. Надеюсь, эта информация поможет сделать практику Сердцевины естественной частью жизни, а состояние центрированности – привычным и обыденным самоощущением.

Причины затруднений в практике

В заметке речь идёт о тех, кто согласен с важностью практики и выбирает её, но делает это не регулярно, либо постоянно откладывает.

Причины затруднений перечислены в определённом порядке:

  • Оправдания. «Нет сил», «нет времени» и «лень». С одной стороны, это самые популярные объяснения. С другой, эти объяснения служат целям самооправдания, неумышленного (чаще всего) обмана себя и окружающих. Эти причины выглядят как объективные, независящие от человека – и в этом их удобство. Ведь сказав себе: «У меня нет энергии» – человек уходит от необходимости что-то менять и не будет испытывать чувства вины перед собой. По крайней мере осознанно.
  • Скрытые причины. Следующая пара –  «не круто» и «страшно». Это уже реальные причины, которые редко осознаются напрямую, и которые мы пытаемся скрыть в первую очередь от себя за привычными оправданиями.
  • Трудности в практике. Это препятствия, с которыми сталкивается практикующий, когда начинает работу над собой или делает её длительное время.

Оправдания

Используя слово «оправдание» я не пытаюсь кого-то оскорбить или вывести на чистую воду. Все мы в разное время  оправдываемся, пытаясь объяснить те или иные поступки. Я надеюсь, что написанное мною позволит не ограничиваться только привычными объяснениями затруднений, а позволит  за ними разглядеть другие причины. От этого будет зависеть эффективность практики.

Нет сил (энергии)

Сил нет только у покойника. Но если человек дышит, сердце бьётся, а кровь циркулирует по артериям и венам – энергия у него есть. Другое дело, что её может быть мало. Но сколько бы её ни было – этого достаточно. Минимальное количество сил – именно столько нужно, чтобы начать. Даже если поначалу соприкосновение с Сердцевиной окажется поверхностным, а процесс будет занимать считанные секунды – практика сработает. Со временем человек будет располагать большим запасом ресурсов и возможностей.

Для практики важным является не наличие большого запаса энергии, а способность её направлять и делать это регулярно. Беря ответственность за свои силы, последовательно вкладывая их в нужном направлении, мы получаем возможность влиять на свою жизнь.

В любом случае хорошим вложением энергии является практика Сердцевины, ведь в ней мы прикасаемся к собственному Источнику, а значит пополняем и восстанавливаем ресурсы.

Нет времени 

В сутках 24 часа, в неделе 7 дней, в году 52 недели, в жизни 70 лет (средняя продолжительность жизни в России). И каждое мгновение этого времени чем-то занято. Каждую секунду мы во что-то вкладываем. И, конечно, ни для чего нового не появится времени, пока мы не перестроим соответствующим образом жизнь. Если человек живёт сложившимся и устоявшимся распорядком, где всё расписано заранее и не хочет ничего менять, то дело тут не в нехватке времени, а в страхе изменений.

Если мы рискуем менять жизнь, готовы ко встрече с новым, а потому пугающим неизвестным, то проблемы со временем вряд ли возникнут. Благо существуют практики, на выполнение которых требуются считанные минуты. И, по моему убеждению, именно с небольших шагов лучше начать.

Лень (не могу себя заставить)

Понятие бессознательного прочно вошло в нашу жизнь. Наверное каждый человек знает, что существует  «теневая» часть, о которой мы почти ничего не знаем. Но даже обладая таким пониманием мы продолжаем полагать, что знаем как себя, так и мотивы своих действий.

В действительности, это, конечно же, не так. Феномен «лени» красноречиво указывает на то, что о себе мы что-то не учитываем и чего-то не замечаем. Если практикующему приходится себя заставлять, значит он борется с собой: занимается бесполезным и крайне вредным занятием.

Важный момент: любая практика требует работы, вложения ресурсов, но не подавления себя. А для того, чтобы избежать ненужной борьбы, нам потребуется осознать скрытые мотивы и мужественно с ними встретиться лицом к лицу.

Скрытые причины

Не важно, с какими трудностями из перечисленных выше мы сталкиваемся: нехваткой времени, сил или ленью. Любая из них не является самодостаточной, за каждой скрыто что-то ещё. Скорее всего, разбираясь в привычных оправданиях, мы обнаружим, что за ними стоит что-то из следующих двух причин.

"Я говорил тебе, что при выборе пути надо быть свободным от страха и амбиций…"
Дон Хуан

Не круто

Пожалуй, каждому практику хочется двух вещей: пригодных условий для практики и хороших результатов. Часто наше стремление к лучшему приобретает гипертрофированный характер: нам нужны идеальные условия и грандиозные результаты.

Можно стремиться практиковать только в абсолютном уединении за сотни километров от цивилизации, обязательно в горной пещере, непременно в ранние утренние часы… Всё это здорово, но такое стремление к самому лучшему приводит к тому, что люди отказываются от практики в не идеальных условиях – в которых, мы живём каждый день.

В таких случаях практика приобретает скрытое устремление – побег от обыденной жизни. Это стремление следует осознавать. Сколь невыносимой ни казалась бы наша действительность, нам необходимо с ней встретиться лицом к лицу. Практика не должна становиться средством побега, ей следует быть направленной в жизнь, стремиться стать её естественной частью. Практика прорастает в наших глубинах, но плоды даёт в повседневной действительности.

И уж точно лучше регулярно практиковать в не идеальных условиях, чем не практиковать вообще или делать это от случая к случаю.

 

Другое выражение стремления к лучшему – потребность грандиозных результатов практики. Хочется много, глубоко, с мощными инсайтами, сильными положительными переживаниями… Но любой практикующий достаточно рано встречается с пониманием того, что практика — это труд, состоящий из небольших ежедневных шагов. Случаются и сильные переживания, но далеко не всегда приятные, да и происходят не так уж часто.

Имея завышенные ожидания, мы неизбежно встретимся с сильным разочарованием. Почти каждый человек считает себя умнее и способнее, чем есть на самом деле. Мы видим себя избранными, особенными, талантливыми. Но регулярная практика со временем ставит нас на место, ведь результаты оказываются скромнее, чем мы ожидали, да и мы оказываемся не такими талантливыми, как казалось.

Встреча со своими ограничениями — неприятное открытие. Это столкновение с реальностью, выдержать которое может далеко не каждый. Ещё не начав практиковать, неосознанно мы чувствуем такое закономерное следствие регулярных занятий и бессознательно стремимся избежать болезненного опыта.

 

От амбиций не избавиться запретом. Но мы можем стремиться быть свободными от них. Для этого потребуется максимально ясно их осознавать и продолжать практику: не идеально, без головокружительных результатов, небольшими шагами, настойчиво и усердно.  Так со временем обретается принятие – реалистичное отношение к себе и своим возможностям.

Страшно

Страх изменений – естественное переживание, с которым сталкивается любой человек. Особенно практик, который намеренно стремится к ним. Настоящие изменения всегда непредсказуемы: меняясь, мы становимся теми, кем никогда не были. Неопределённость всегда пугает.

Страх — во многом неприятное переживание. Мало кому нравится его испытывать. Именно поэтому мы стараемся спрятать его в потаённые уголки души. Но переживание это никуда не исчезает и проявляет себя в виде непреодолимой лени, скрытым саботажем практики, «нехваткой времени и сил».

Как и с амбициями, лучшее что можно сделать со страхом – его осознать. Только тогда он теряет способность управлять нами. Осознав страх, следует продолжать практику: волнуясь, переживая, тревожась.

Трудности в практике

Любая практика – это акт отношений с постоянно меняющимся собой. Практикуя, мы встречаемся с разными проявлениями себя. То, какой вы сейчас и что с вами происходит, будет непосредственно влиять на практику, в одних ситуациях делая её легкой, а в других – вызывая трудности. На этом пути препятствий вам не избежать, их будет множество. Все я описать не смогу, но постараюсь сосредоточиться на нескольких, которые могут привести к прекращению практики.

Практика не работает (не чувствую Сердцевину)

Причина может крыться в переживаниях обо всём на свете: о  семье, о работе, о том, что подумают другие… Иногда этот вихрь мыслей вторгается в процесс практики и мешает сосредоточиться на чувствах и ощущениях. В таких случаях может помочь предварительная настройка. Так, например, многие боевые искусства предписывают короткие медитации перед началом занятий, во время которых люди отпускают не нужное и сосредотачиваются на предстоящей работе.

Другая причина – слабый контакт с собой и со своими чувствами. Но даже это не приговор. В такой ситуации на начальных этапах поможет воображение. Можно представлять, что практика работает, можно ощущение усиливать образами устойчивости, баланса, основательности. Даже если человек этого в действительности не ощущает, при условии регулярной практики, со временем у него появится нужная чувствительность.

Кроме того, даже если человек обладает хорошим контактом с собой и способен останавливать вихрь мыслей, в разные моменты мы по разному чувствовуем Сердцевину в процессе: иногда лучше, в других ситуациях — хуже. Практика – это путь, в котором лёгкие периоды сменяются тяжёлыми, после которых опять становится легко.

Ощущение искусственности (практика отделена от жизни)

Я считаю, что практика в идеале не должна быть оторвана от жизни.

Другое дело, что на начальных этапах практикующему тяжело встроить новое в свой мир, поэтому многие техники предполагают уединение, искусственность и отдельность от обыденной жизни. В таких условиях ярче переживания и сильнее результаты. Но если человек стремится только к идеальным условиям, то создаётся и поддерживается пропасть между переживаниями в искусственной ситуации и повседневной реальностью.

Для эффективной практики нам не нужно всё самое лучшее: вполне подойдут достаточно хорошие условия, в которых мы могли бы получать результат от практики и не были бы оторваны от жизни.

Сомнения

Зачем я это делаю? Кому это нужно? Какая от этого польза? Куда приведёт меня эта работа?

Сомнения свойственны любому человеку. И практикующий непременно с ними в той или иной мере встретится. Я знаю только один рецепт – продолжать практику, позволив ей самой в итоге развеять сомнения и открыть ответы на все вопросы. Если мы выбираем Путь и следуем ему – он становится нашим учителем. Но об этом — в одной из следующих заметок.

 

В следующей заметке я постараюсь собрать универсальные рекомендации по выполнению практики.

Скачать книгу целиком можно здесь.


Группы по теме заметки

Группа практики «Сердцевина»

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *